当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
我市各部门开展学雷锋活动
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-06
  • 打印本页

市总工会会同市委宣传部等单位联合举办

“2018年学雷锋志愿服务集中示范活动启动仪式”  

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动学雷锋志愿服务活动常态化,大力弘扬雷锋精神,深化社会主义核心价值观建设,提升公民道德素质和社会文明程度,培育崇德向善的良好社会风尚。3月5日,市总工会会同市委宣传部等单位在人民广场联合举办了以“传承雷锋精神 弘扬时代新风”为主题的“2018年学雷锋志愿服务集中示范活动启动仪式。市总工会党组书记、副主席戴晓红出席启动仪式”。

  启动仪式现场,主办单位负责同志共同为全市学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵颁发荣誉证书。市总工会志愿服务队现场为市民群众提供职工法律维权咨询、科普宣传、女职工健康咨询、工会会员普惠等服务项目,服务岗围满了群众,志愿服务人员热情接待、耐心解答。期间共发放《农牧民工知识问答》、《女职工维权条例》、《法律援助指南》等宣传资料800余份。

  下一步,市总工会将运用展览展示、横幅标语、公益广告等多种方式,大力宣传雷锋事迹,弘扬雷锋精神,让全市各族职工群众更多更好地认知雷锋、感知雷锋,自觉弘扬雷锋精神。(市总工会 吕宝禄)

 

市妇联积极开展学雷锋志愿服务集中示范活动

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动学雷锋志愿服务活动常态化,发挥妇联巾帼志愿者作用,提升妇女群众依法维权的意识和能力,3月5日,巴彦淖尔市妇联副主席其木格花带领巾帼志愿者在临河区人民广场开展学雷锋志愿服务集中示范活动。  

  活动中,市妇联围绕“传承雷锋精神,弘扬时代新风”这一主题,结合工作实际,制作标语、条幅,设立妇女法律维权知识咨询台,现场为妇女儿童在生活中遇见的各种维权问题进行一一解答。同时,向群众发放男女平等基本国策知识、《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《最美家庭故事》、“两癌”健康检查及家庭教育知识等宣传手册,12338妇女维权热线、关爱留守流动儿童宣传海报以及围裙、环保购物袋等相关宣传资料800余份,切实把维权知识送到千家万户。  

  志愿者们热情的态度、专业的解答得到了群众好评。今后,市妇联将继续发挥巾帼志愿者的作用,发扬志愿服务精神,贴近妇女儿童需求,常态化开展雷锋志愿服务活动。

 

市中心血站开展“学雷锋纪念日”无偿献血活动

  今年3月5日是第56个“学雷锋纪念日”,为了弘扬雷锋精神和献血志愿者的无私奉献精神,引导广大群众投身到无偿献血的公益事业中来,市中心血站积极响应市团委的号召,当天上午在市影剧院广场、河套学院和维多利广场同时组织开展了以“学雷锋纪念日”为主题的大型献血宣传活动。

  阳春三月乍暖还寒。一大早,工作人员刚刚就位,献血志愿者们就闻讯陆续来到了采血车上,大家满怀热情,依次有序地填表登记参加献血,采血车里立刻充满了浓浓的暖意。献血者们纷纷表示:“学习雷锋,就是学习他全心全意为人民服务的思想,学习他的无私奉献精神。献出自己的一袋热血,就能挽救一位患者的生命,是一件非常有意义的事”。据统计,在为期半天活动中,三处活动现场共有一百多人参加了无偿献血,献血量总计2万多毫升。

  “弘扬雷锋精神,献血献爱心,血浓情更浓”。广大献血志愿者通过“学雷锋献热血”这一善举,又一次为我们展现了人道、博爱的无私奉献精神,诠释了社会主义核心价值观的正能量,必将对我市无偿献血事业的不断深入发展起到积极的推动作用。(市卫计委  甄诚)

 

市环保局组织环保志愿者学雷锋 倡环保

  3月5日,是第55个全国学雷锋纪念日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,市环保局积极参加全市学雷锋志愿服务活动。上午九点市环保局组织广大环保志愿者来到市人民广场,开展“传承雷锋精神、弘扬时代新风 学雷锋 倡环保”主题宣传活动,通过身体力行,倡导环保,提升市民的环保意识,环保志愿者们通过发放宣传手册、环保手提袋、现场问答、宣传标语、公益广告等多种方式,弘扬雷锋精神,大力宣传低碳、绿色、环保的生活方式,在传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的同时,更让全市广大人民群在熏陶和感染中激发对雷锋的崇敬之情,自觉弘扬雷锋精神。

 

市交通运输局组织开展学雷锋志愿服务活动

  3月5日,我市“青春建功新时代,志愿服务亮北疆”青年志愿者传承雷锋精神、弘扬时代新风行动全面启动,市交通运输局团工委组织参加了启动仪式。为深化青年志愿服务行动,推动志愿服务专业化,市交通运输局团工委结合工作实际组织开展了学雷锋志愿服务活动。青年志愿者们深入临河汽车站,开展引导咨询、秩序维护、便民利民等志愿服务,同时向乘客宣传普及交通运输行业法律法规。青年志愿者们用热心周到、规范高效的服务赢得了旅客的一致好评。通过开展志愿服务活动,引导广大干部职工传承发扬雷锋精神,进一步提升行业青年服务大局、服务社会的思想境界和能力素质,为建设“交通强国”助力加油。(市交通运输局 刘洋)

 

市科技局组织参加2018年学雷锋志愿服务集中示范活动

  3月5日,市科技局组织局系统科技志愿者参加了2018年内蒙古自治区学雷锋志愿服务集中示范活动巴彦淖尔(临河)分会场活动。

  活动现场,市科技局通过悬挂横幅标语、义务献血等形式,积极宣扬雷锋精神,倡导文明风尚。近期,还将把科技志愿服务和科技下乡、科技活动周、科技精准扶贫、在职党员进社区等活动结合起来,号召科技志愿者积极传播志愿文化和科学知识,做创文明城市的引领者、乡村振兴的推动者、社会主义核心价值观的践行者。(市科技局 孙植南)

 

市公安局组织民警走进敬老院开展学雷锋活动

  以平凡的举动,以执着的坚守,光大雷锋精神,温暖一位位老人的心,在3月5日第55个“学雷锋纪念日”之际,市公安局工青妇联合组织开展“学雷锋、送爱心”活动,组织40余名青年民警带着生活用品、水果、牛奶等慰问品走进康泰老人乐园,与住在这里的200多位老人欢聚一堂,陪他们聊天,开展文艺表演、为老人理发、打扫卫生等爱心活动。

  市局政治部副主任、人事训练科科长骆二同代表市局向老人们表达了诚挚的慰问和祝福,并组织民警为老人们献上了一系列精心准备的节目。贺鹏演唱的《呼伦贝尔大草原》,张清海带来的《梦中的额吉》,董晓彤、贺鹏和老人共同演绎的《便衣警察》……一首首动听的歌曲拉近了老人与民警们的距离,使老人们重温激情岁月,感怀年轻时的大好时光。

  随后,民警们纷纷拿起慰问品给老人们,并和老人们相互询问、攀谈,一句句简单诚恳的嘘寒问暖让老人们倍感欣慰。民警们形式多样的文艺表演、真诚的劳动、细致用心的理发、亲切的交谈,送来的生活用品、水果……这些暖心举动让老人们感受到浓浓的关爱之情、敬老之意,带去了欢声笑语,使整个敬老院洋溢着温馨、祥和的气氛。

  活动结束后,民警们纷纷表示:看到老人们因为我们的到来而那么开心,我觉得这次活动特别有意义。其实很多老人的内心都缺乏关爱,只要我们能抽出时间来陪陪老人,他们就会很幸福。这样一点一滴、一言一行的暖心行为,真正的将以人民为中心的发展思想落到实处。(市公安局  周恩立)

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:杨敬