当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
河灌总局落实八个重点扎实做好2018年水利工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-07
  • 打印本页

  2018年,河灌总局将通过实施“六大行动”,落实八个方面重点水利工作,统筹推进水利建设、防灾减灾、灌溉管理、生态建设、改革创新等各项工作,促进水利事业健康发展,为全市实现绿色崛起提供行业保障。

  一是抓防控、重落实,统筹做好防汛抗旱工作。重点围绕黄河防洪体系、城市防洪体系、沿山防洪体系补齐短板,尽快修复各类水毁灾损水利设施。保证重点堤防、水库和在建工程安全度汛。加强乌兰布和分洪区和乌梁素海的联合调度。

  二是抓项目、补短板,全面加快水利设施建设。全年力争完成水利建设投资20亿元。抓好灌区续建配套与节水改造、高效节水等项目建设如期完工。争取灌区节水改造后续项目、乌梁素海治理“十三五”水利专项规划等项目。

  三是抓落实、重监管,着力推进水生态文明建设。深入开展最严格水资源管理制度年度考核,严查违规取用地下水。加快推进地下水超采区治理,全市地下水超采区比2016年累计消减40%以上,不再出现新的超采区。新建水源工程373处,节水工程300处,治理小流域面积71平方公里。全力开展乌梁素海点源污水“零入海”行动,持续加强分凌补水工作,确保生态补水2.5-3亿立方米。

  四是抓管理、挖潜力,全面推动灌溉管理工作。加强用水管理,优化水量调度,抓好凌汛水灌溉与乌梁素海生态补水统筹落实。严格水调纪律,保证灌溉顺利进行。深化灌区引黄灌溉制度改革,大力推进水权确权登记和引黄用水指标细化分配。加大水务公开,打造供水收费阳光工程。

  五是抓优化、重统筹,全力做好水资源管理工作。统筹做好全市供水、节水、配水和管理工作。完善全市工业园区供排水工程小流量运行方案,提高企业内部水循环利用率。加强城镇污水收集处理能力和配套管网建设,提高全市污水处理率。大力推进城镇再生水就近利用,确保实现预期目标。

  六是抓改革、促发展,深化重点领域改革攻坚。加快推进水务管理“政、事、企”合理分开改革,推进农业水价综合改革,继续深化小型农田水利工程产权制度改革,巩固健全管理服务体系。深化乌兰布和灌域水权制度改革,配合做好国家水权试点验收评估工作。深入推进局属企业改革,鼓励企业提质增效、拓展业务。

  七是抓制度、重考核,全面推动河长制湖长制落实。建立“一河一档”,以问题为导向摸清河湖渠沟水质现状、入河排污口、河湖渠沟岸线现状等情况,从实际出发实施完善“一河一策”,整合力量限期解决。启动实施湖长制工作,推动河湖面貌改善。

  八是抓基础、强能力,着力提升服务质量。抓好水利应用技术研发、实用技术推广,加快国家“十三五”重点研发课题和自治区重大科技专项的研究与示范应用。加强防汛抗旱信息网络指挥系统建设,实现信息资源共享。完成全国大江大河治理水文基础设施改造和水土保持站点建设,提升水文水保服务能力。加大水事违法行为打击力度,维护良好水事环境。(河灌总局  王春晖)

  

  

河套灌区实施六大行动保障巴彦淖尔绿色发展  

  2018年,河套灌区将全面启动实施“六大行动”,努力实现“六个新作为”,力争到2020年基本建成“五大水利保障体系”,开启新时代全市水利改革发展新篇章。

  一是实施重大项目建设行动,在水利基础设施网络建设上有新作为。确保每年水利建设投资20亿元以上。积极争取灌区节水改造工程20亿元后续项目争取实施,大力发展高效节水灌溉面积130万亩以上,全力完善以黄河为重点的防洪防汛体系,巩固提升农村饮水安全工程建设成果,争取灌区盐碱化耕地水生态治理等项目。

  二是实施美丽河湖行动,在水生态文明建设上有新作为。抓好河长制湖长制落实,认真落实“水十条”,加快乌梁素海综合治理,确保2019年上半年实现城镇和工业园区污水“零入海”目标。实施农业节水工程,开展工业和城镇节水,鼓励非常规水资源利用。高标准实施水土流失综合治理,推进灌区绿化。

  三是实施水资源保障行动,在构建供水安全网络上有新作为。落实最严格水资源管理制度,力争到2020年,全市用水总量控制在49.52亿立方米以内。万元GDP、万元工业增加值用水量较2015年分别下降31%和25%,国家重要水功能区水质达标率达到80%以上,自治区重要水功能区水质达标率达到60%以上。重点推进地下水超采区综合治理,到2020年除乌拉特前旗压减超采量60%外,其余旗县区全部实现采补平衡。农业供水强化“总量控制、定额管理”,工业供水全面做好中水回用,城乡供排水进一步规范城镇供水和污水处理厂运营管理,全面加大生态补水力度,改善生态环境。

  四是实施服务提质行动,在保障和改善民生上有新作为。全面落实乡村振兴战略。构建配套完善、节水高效、运行可靠的农田灌排体系。加强乡村水生态系统综合整治。坚决打好水利精准扶贫攻坚战,优先安排实施贫困地区急需的水利项目。通过3年努力,使农村牧区自来水普及率达到90%以上。全面深化供水收费公开,促进供水收费阳光运行。

  五是实施改革创新行动,在激发水利发展活力上有新作为。有序推进水务管理体制改革,认真研究探讨改革中的深层次问题,切实保护好干部职工的利益和权益。深化农业水价综合改革,实行分级、分类、分档水价。有序推进水资源费改税改革工作。推进人事制度改革,优化配置,分类管理,激发活力。

  六是实施精准管理行动,在依法治水管水能力上有新作为。严格依法治水管水,抓好《巴彦淖尔市河套灌区水利工程保护条例》和《乌梁素海自治区级湿地水禽管理保护条例》宣传贯彻。深化水利“放管服”改革,提高行政效率。加快科技成果转化,发挥科技支撑作用。大力推进“智慧水利”,积极开展大数据等信息技术在水利中的融合应用研究。加快河套灌区世界灌溉工程遗产申报工作。(河灌总局  王春晖)

来源:河灌总局     编辑:杨敬