当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
团市委扎实推进共青团改革攻坚工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-07
  • 打印本页

  2月27日,团市委组织召开了全市共青团改革攻坚推进会,全力推动全市共青团改革工作再上新台阶。

  会议简要回顾了2017年度全市共青团改革工作。会议指出,2017年以来,团市委以强“三性”去“四化”为目标,以深化团的改革为统揽,深入学习贯彻改革方案精神,先后召开10次专题会议,研究部署全市共青团改革工作,《共青团巴彦淖尔市改革实施方案》和《临河区团委改革实施》经同级党委和上级团委审核批准并正式印发,其他旗县区改革方案经团市委审核评估,修改完善后可提交同级党委审议批准。团市委联合市委组织部选派12名青年骨干到机关挂兼职,选派12名金融干部职员到旗县区团委挂职;改革后,团市委机关新增1个职能部门和2个编制,机构设置更加科学,工作力量更加充实,实现了共青团改革攻坚的新突破。

  会议全面部署了2018年度全市共青团改革工作。会议强调,蹄疾步稳推进共青团改革,是当前和今后一个时期全市各级团组织的一项重要政治任务。去年12月份,团市委改革方案正式印发,标志着全市共青团改革拉开了大幕。下一步,团市委将严格按照市委和自治区团委有关要求,以体制机制改革为重点,以直接联系、服务、引导青年为主攻方向,统筹推进全市共青团改革工作。

  会议要求,一是要坚持党的领导。要始终坚持在党的领导下准确把握好改革方向,紧紧围绕改革方案提出的目标任务,一步一个脚印把改革推向前进。二是要吃透改革精神。要准确把握改革精神实质,全面领会“团市委机关的改革、全市共青团的改革、关于构建党政支持制度体系、推动团属事业单位和外围组织改革”等四个层面的改革布局和内在联系。要根据时代发展和青年变化,科学合理地改进机关部门和人员设置,切实为青年提供贴心、实用的服务。三是要抓好统筹协调。要积极主动做好与组织、编办、财政、教育等部门的充分沟通,确保改革方案符合政策、推动顺畅。要有全团一盘棋的思想,既要充分发挥和尊重基层的创新创造,又要统筹兼顾全市共青团改革的整体工作,做到规范性和创造性相统一,推动各项改革取得显著成效。

  会议号召,全市各级团青组织要在市委和自治区团委的坚强领导下,团结带领全市广大团员青年共同发力,让改革结出更加丰硕的成果、更好服务大局和青年,奋力在塞上江南、绿色崛起生动实践中做出新的更大的贡献。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南