当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
我市确定今年教育工作重点任务
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-08
  • 打印本页

  近日召开的全市教育工作会议明确了我市2018年教育工作的总体思路和重点任务。
  2018年,全市教育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、全国全区教育工作会议、市委四届四次全会和市两会精神,紧扣市委、政府提出的塞上江南、绿色崛起目标,继续围绕打造教育品牌、建立教育强市的总战略,以巩固成果、夯实基础、创新理念、提高质量为总思路,全面落实党的教育方针,坚持立德树人,深化教育改革,促进教育公平,提高教育质量,全面推进教育现代化强县创建,推动各级各类教育协调发展,努力办人民满意的教育、有道德的教育、有智慧的教育。

  我市将着力破解教育改革发展不平衡不充分的问题,满足人民群众接受高质量教育的需求,将教育改革发展的新成效转化为推动实现塞上江南、绿色崛起目标的生动实践。要全面落实立德树人根本任务。加快构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系,丰富育人载体,创新育人方式,构建长效机制。要全面推进教育公平。聚焦不平衡不充分的问题,精准发力,综合施策,提高学前教育普惠水平,推动城乡义务教育一体化发展,优先重点发展民族教育,更好地保障困难群体受教育权利。要全面提升服务能力。加快发展职业教育,推进职业教育质量提升,大力培养学生的创新创业和实践能力;推动高等教育内涵发展,实现向应用型转变的目标。要持续深化教育领域综合改革。在高考改革、创新学校办学体制和管理模式、教师“县管校聘”、中小学课后服务等方面大胆探索,积极推进。要确保实现高质量发展。落实教育经费投入责任,提升教育治理能力,培养高素质专业化教师,提升教育信息化应用水平,切实抓好教育系统党建和党风廉政建设,齐心协力优化发展环境。要全面推动教育现代化强县创建。以义务教育向优质均衡引领,向学前教育和高中阶段教育两头高质量延伸,整体提升区域基础教育办学水平,走出一条有别于其他盟市的教育现代化强市之路。(通讯员 刘维平) 

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也