当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市水土保持站组织人员赴乌审旗学习风沙治理技术
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-14
  • 打印本页

  巴彦淖尔市水土保持站抓住春季大好时机,为全面落实贯彻党的十九大精神、中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见、全区及全市水利工作会议的部署,完成好我市2018年度的京津风沙源治理二期工程,于2018年3月7-9日组织涉及沙漠治理的旗县,包括杭锦后旗、乌拉特后旗、五原县、磴口县水务局分管领导、技术人员、施工单位、设计单位21人赴鄂尔多斯市乌审旗进行风沙治理技术的交流学习。

  近年来,乌审旗在沙漠治理,特别是草绳沙障的应用方面和风蚀监测方面取得不少成绩,在自治区西部带了好头。巴彦淖尔市水土保持站牢记使命,按照习近平总书记“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”的构想,加强生态环境保护建设,统筹山水林田湖草沙治理,在做好历年京津风沙源治理工程的基础上,认真落实2018年的工作,坚持早谋划、早安排、早动手,把工作做在前面,在项目区开工之前安排了这次交流学习活动,得到乌审旗水保局的大力支持,真正起到履行好职责,肩负起担当的作用。

  乌审旗水保局高度重视这次活动,几位局长参加,既安排现场考察的行程,到2015、2016年已完成的京津风沙源治理工程项目区、2017年新建项目区和自行投资建设已列入国家重点水土保持监测站点的巴彦敖包风蚀观测场进行学习交流,又安排施工单位、设计单位、管理单位进行研讨沟通,相互间学习了技术,传导信息,增进了感情。

  乌审旗地处毛乌素沙漠腹部,属温带大陆性气候。年平均气温6.8℃,年降水量350-400毫米,地下水资源丰富。乌审旗的草绳沙障一般在小沙丘(高度小于5米),布设条状沙障,条间距为2米;中等沙丘(高度在5米至10米之间的),布设2米×2米网格状沙障;大沙丘(高度大于10米),布设1.2米×1.2米或1.5米×1.5米网格状沙障。草绳布设要与本地区主害风方向垂直,在草绳上每间隔1.5-2米左右插一根沙柳条,沙柳插条长45-50公分,地上留5-10公分,地下埋40公分,插条直径1-1.5公分。沙障工程完成后,等雨种植羊柴、柠条、沙棘等植物,一般不用配套水源节水工程。草绳沙障一年四季均可实施,工序简单、安全,易于操作,又相比较环保,没有污染,施工现场干净整齐,耐风水蚀,2-3年不会腐烂损毁。巴市各项目区负责人针对不同情况进行了咨询式的交流,感到开了眼界,增加了信心,表示回去后一定安排好各自项目的新技术引进工作,找准适合本地沙地(漠)治理的做法来。

  各项目区旗县对乌审旗的水土保持工作无论是组织机构、实实在在的生态建设,还是对监测工作的重视程度给予高度评价,认为值得推广学习,不虚此行,给即将开工的项目起了好头,为提高巴彦淖尔市整体的水土流失治理水平起到重要作用。(市水土保持站  陈全才  秦儒)

来源:市水土保持站     编辑:杨敬