当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
我市农民诗人在原野放歌·首届农牧民诗歌大赛(汉语)中喜获荣誉
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-04-16
  • 打印本页

  4月12日,原野放歌·首届农牧民诗歌大赛(汉语)比赛在呼和浩特落下帷幕,来自全区12个盟市的25名农牧民齐聚首府,用富有特色的乡音深情地朗读着自己原创的诗歌。全区共评出一等奖1名,二等奖6名,三等奖8名,优秀奖10名,其中巴彦淖尔市农民诗人谢鹤仁原创并朗诵的《磴口华莱士》荣获二等奖,丁国站原创并朗诵的《游荡在村口的太阳》荣获优秀奖。  

  首届农牧民诗歌大赛自2017年11月启动以来,巴彦淖尔市文联高度重视,组织农牧民诗人踊跃参赛,巴彦淖尔市作协组织蒙汉文专家进行初次评选,评选出蒙汉文共20首诗歌报内蒙古作家协会。经内蒙古作协组织,专家组认真评选,巴彦淖尔市选送的蒙古文诗歌《为人之妻》(乌仁图雅),汉文诗歌《磴口华莱士》、《游荡在村口的太阳》从进入中评的224首蒙汉文诗歌中脱颖而出,进入决赛。

  随着生活水平的提高,农牧民的精神生活也得到提升,创作诗歌成了他们抒发情感的重要渠道,谢鹤仁、丁国站不仅在田野上辛勤劳作,感悟生活,更用诗歌展示新时代农牧民的风采,以诗人的身份走上舞台,以正能量、积极向上、发自心灵的诗歌展示他们为这个社会奉献的大地食粮。

  此次大赛由内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古文学艺术界联合会主办,内蒙古作家协会承办,采取全新赛制,诗人自己朗诵自己的作品,评委现场打分,决出一二三等奖。内蒙古文联党组书记张宇表示,本次大赛是文学面向社会、面向大众的一次开创性的活动,给广大的农牧民诗人提供了一个展示幸福生活的平台,充分展现了新时期广大农牧民积极健康的精神风貌,有力地推动了和谐内蒙古、诗意内蒙古、书香内蒙古的建设。(巴彦淖尔市文联  陈旭)

来源:市文联     编辑:杨敬