当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
“大城管”格局助推城市升级——临河城市管理亮点工作综述
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-06-13
  • 打印本页

  初夏时节,徜徉临河城中,道路宽敞通畅,树绿花香草青,市容靓丽整洁。路畅、街净、灯明;天蓝、地绿、水清,处处呈现出一幅幅如诗如画的绝妙美景。

  城市“三分建、七分管”。近年来,临河城管综合执法局通过不懈拼搏,改善了临河城市的环境;通过不断创新,增添了临河城市的美丽;通过努力奋进,提升了临河城市的品位。

  成立“城管法庭”,快速裁决城管矛盾纠纷

  近年来,在城市管理者与被管理者之间的纠纷大量涌现,城市管理部门面临着“社会不认可、百姓不满意”的尴尬境地,由城管执法而引发的冲突、对抗事件时有发生。一直以来,城管处罚只是形同虚设,开出去的罚单无人缴纳,城管执法只能一扣到底,冲突不断。为了走出这个怪圈,2013年,临河区在内蒙古自治区率先组建法院城市建设专业法庭。该法庭能够快速审查和执行城管部门申请的违反市容市貌、环境卫生、市政管理方面法律法规规章及未履行市容环境卫生责任制等方面的非诉行政执行案件,在提升司法效率的同时,推动了城市管理执法效能提升。

  大部分执法案件,城管部门作出处罚决定后,下罚单、走程序,预期不履行的,向城建法庭申请强制执行。城建法庭的主要职责是依法对城市管理行政机关申请执行的城管执法非诉案件进行合法性审查,审查后作出是否准予执行的裁定,申请被准予一旦执行,城建法庭可以强制执行。同时,及时发现和解决城市管理中存在的问题,快捷有效地处理当事人的矛盾纠纷,最大限度地将城管各项工作置于人民群众的监督之下。

  该法庭成立以来,致力于为城市管理工作提供高质量的司法保障和司法服务,专门负责非诉行政案件的审查和处理。经过摸索、沟通、协调,基本形成了行之有效的工作机制。截至目前,累计移交城建法庭923余件,其中已结案171件。

  城建法庭成立以来,在城市管理中违法案件的审查和处理中,既充分保障行政相对人权利义务,又对其进行法律讲解与教育,以提高其法律认识,促使其正确行使诉讼权力,从根本上解决矛盾纠纷,避免事态恶化或矛盾加剧而造成的不良社会现象的出现。同时,也增加了城管执法透明度,有利于推进城管法制化。

  建立城管公安派出所联动执法机制,保障执法安全

  近年来,临河城市建设快速发展,城市规模不断拓展,市容市貌日新月异。然而在城市管理过程中,执法者和执法对象之间产生的诸多社会问题已经成为考验城管部门执行力的一大突出问题。为有效杜绝各类社会问题,减少执法过程中的冲突,临河区建立城管、公安综合执法联动机制,通过城市管理执法与公安保障作用的有机结合,优化社会管理执法资源配置,加强城市管理执法力量,提高城市整体承载能力,从而不断提升城市精细化管理水平。

  城市管理执法工作存在一些亟待解决的问题,可以概括为“执法难度大、舆论环境不利、执法缺乏保障”三大突出问题。一是执法难度大。在城市管理执法过程中,有的执法对象面对城管的文明执法,当面答应整改,执法人员一走就恢复原样,或者换个地方一切照旧;有的执法对象以各种理由,采取哭闹、谩骂、耍赖等方式,吸引大量群众围观。二是执法后续措施不到位。城管工作中大量的阻碍执法甚至抗法案件仅当场不了了之或是作为民事纠纷调解处理,以经济赔偿代替了违法责任,致使违法者认为没有法律真正制约他们的行为,这样不仅纵容了违法行为,也严重损害了执法权威。三是执法队伍素质有待提高。城管管理范围广,管理人群特殊,使得城管部门面对冲突时的执法方式尚在摸索阶段,特别是在规范化和技巧性方面还存在着较大的提升空间,急需像公安这样的执法部门在日常执法中言传身教,传授执法的经验。四是现场证据采集不足。城管队员在现场执法时与执法对象产生冲突,往往是执法对象暴力抗法,与城管队员产生肢体冲突,而城管队员一般是被动地保护自身安全,然而由于舆论的导向,民众往往会偏向于执法对象,而对执法的城管产生误解,此时如果现场有第三方部门及时采集证据,正确引导舆论导向,那么最后产生的效果远比城管部门事后申辩的效果要好得多。上述各种主客观因素的存在,造成城市管理执法成本高、难度大、群众不满意,因此迫切需要建立城管、公安综合执法联动机制,破解城市管理工作难题,提高城市管理综合水平。

  临河区公安局城市管理派出所是负责城市建设、市政、绿化、城市管理的公安派出机构。近年来,该局通过加大对城市管理派出所人员及物力财力支持,采取联合执法模式,确保警力提前介入城管执法,从根本上解决城管执法人员在暴力抗法中被侵害的尴尬局面,暴力抗法明显减少,在取缔流动商贩占道经营、打击小广告、调解城市建设矛盾方面,起到了良好的效果。联合执法共清理整顿户外广告牌2480余块,店外经营2300余户;取缔街面流动违章占道经营摊点2000多个;派出所多次组织警力赴乌海、呼市、包头等外地抓捕并拘留喷涂小广告人员,抓获并拘留乱喷涂小广告人员26人。

  通过建立城管与派出所联动协作机制的运行,打破以往城市管理多部门配合中只是人员到岗,实质仍各司其职的固有工作模式,重组工作格局,将城市管理工作内容糅合进派出所的日常工作。

  加强执法装备,提高城管工作效率和水平

  随着城市规模的不断扩大,城市品位逐渐提升,城市管理问题日益突出,城管工作的重要性日益凸显。但在执法过程中,存在暴力抗法、不配合执法等问题,如何更好保障执法、监督执法,提升执法装备势在必行。当前,信息技术、数字技术突飞猛进。在此背景下,如何把信息技术、科技创新装备更好地运用到城管实践工作中,加强城管执法的装备,提高城市管理的效率和水平,转变原有的城市管理体制,让城管执法在更加公平公正的阳光下进行。

  近年来,临河城管综合执法局投资124万元为执法人员配备数字对讲机和执法记录仪,执法队伍的快速反应能力和服务水平明显提高;加强车辆管理,对134辆执法执勤车全部实行了油改气,燃油、燃气费用下降了50%以上。安装GPS卫星定位系统,根据行驶里程科学准确核算燃油、燃气费用,不断降低使用成本,严格执行车辆管理制度,利用GPS卫星定位系统对车辆随时监控定位,超范围行驶自动报警,实现了车辆的科学管理与调度。并为全体干部统一购置电动自行车,实行徒步执法与骑车执法、驾车执法相结合的巡查方式,在节省执法成本的同时,执法已延伸至背街小巷。

  畅通市民监督举报渠道,实现24小时全天候受理投诉

  为搭建、打造关注民生、倾听市民投诉、参与管理互动、促进环境和谐的城市管理便民惠民平台和社会服务窗口品牌,增进城管部门与市民的沟通联系,临河城管综合执法局增开了12319城市服务热线,将城管投诉电话并入整合,实现了24小时全天候受理市民对城市管理事件投诉和服务需求,对群众反映的问题,做到第一时间受理、第一时间办结、第一时间答复。城管工作人员严格规范执法行为,自觉接受群众监督,不断提高为民服务水平。严格落实队容风纪管理规定和执法人员文明用语规范,做到着装整洁、仪容端庄、风纪严整、举止文明,在对城市管理过程中不文明行为的人和事耐心劝导和纠正时,一言一行做到文明执法、为民执法。同时,采取定期不定期抽查、明查暗访等形式,强化为民服务督查考核,确保考核落实到位,保持良好队容风纪,树立为民执法良好形象。

  同时,耐心细致地做好来访群众的解释说服教育工作,对群众来电、来访做到了“来电有接待,事事有回复”。仅2017年,该局共接待群众来电、来信、来访2000人次,办理人大议案、政协提案、市长热线、行风热线、三问平台领导批示及转办的案件200余件(次),处理回复和转办结案率达到了99%以上。

  加大智慧城管信息平台建设,完善公众参与机制

  2017年,临河区政府投资1500万元对智慧城管指挥中心进行整体搬迁和升级改造。智慧城管系统升级改造建设包括智慧城管云平台、全移动办公平台、智慧执法三大平台和一批惠民拓展应用,共计57个系统,实现了视频监控、指挥调度、移动办公、案件办理、监督管理、公共服务等数字化城市管理诸方面的工作。运用云计算、互联网+、大数据分析等技术手段,以云计算为核心,大数据分析为支撑内容,充分发挥智慧城管指挥中心感知、分析、服务、指挥、监管“五位一体”功能,推动城市管理工作向专业化、数字化、精细化迈进。同时打造智慧城管惠民便民服务的互动平台“市民通”手机app,实现城市管理问题的投诉咨询,城市信息动态推送,公积金查询、水电气查询、找厕所等便民惠民服务及城管每日一题的参与互动。市民通过12319举报投诉热线、市民通、“临河微城管”微信公众互动平台互联网新模式,参与到城市管理当中,不断完善公众参与功能。(通讯员 邬文娜)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬