当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
河套学院实施人才战略综述
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-09-12
  • 打印本页

赛音德力根到实验室调研

  引进一个人才、形成一个团队、开拓一个领域、推动一个产业。近四五年来,河套学院把人才引进和人才培养作为人才战略的两条主线,投入2000多万元引进25位博士、300多位硕士,出台政策为已有教师继续深造提供有力保障,效果十分突出。引进的高层次人才正在集聚蓬勃活力,为河套学院自身发展壮大,也为地方经济高质量发展注入了强大的内生动力和创新动能。

  人才二字,寥寥五笔,却是强市之本、创新之源、发展之基。

  “人才者,求之者愈出,置之则愈匮。”近两年来,面对各地奇招迭出的人才竞争激烈态势,致力于“绿色崛起”的巴彦淖尔,又是如何“抢”到人才、用好人才、支持人才发展、服务地方经济的?我们从河套学院找到了答案。

  200万元+80万元住房补贴,其所属团队实验室建设经费500万元~1000万元,科研启动经费300万元;配偶符合调动条件的可调入或以学校同工同酬形式妥善安排工作。这是河套学院在高层次人才招聘中,给领军人才开出的该校“史上最高”待遇。对各类人才的种种优厚条件表明了一种态度,为了广纳群贤,河套学院可谓不惜血本。

  校内培养的定向博士,全额报销学费,并给予6万元生活补助,学成归来还提供10万元科研经费,解决配偶工作,并在政策、待遇等各方面给予倾斜。这是河套学院激活自身人才储备的创新举措。人才是强校之本,河套学院秉持着这样的办校核心理念,心甘情愿为人才付出。

  仅用3年时间,创办了自治区级重点实验室,组建了科研团队,蜱媒的相关研究走到了全国前列。这是37岁的博士后高娃带来的人才效应。

  刚与学校签订聘任合同,就闭门15天写国家自然科学基金项目申请,并在一个月内顺利获批。这是海归博士王吉力特创造的河套学院国家自然科学基金最快获批速度。

  2014年之前,全校国家级课题空白,现在国家级课题超过10项;2014年之前,博士数量是个位数,如今博士已经超过50人。

  ……

  引进一个人才、形成一个团队、开拓一个领域、推动一个产业,河套学院引进的高层次人才正在集聚蓬勃活力,为自身发展壮大,也为地方经济发展注入了强大的内生动力和创新动能。

  吸引人才 用政策和感情留人

  “无论你飞得多高多远,回家总是快乐的。”这句温暖的召唤,让在日本国家疾控中心工作的博士后高娃决定回国发展。

  高娃,蒙古族,乌拉特前旗人。她在日本留学期间取得了硕士、博士学位。她曾在美国俄亥俄州立大学兽医学院做过访问学者,所做的研究以蜱媒病原微生物为方向,国内同一领域的研究者寥寥。因此,2014年4月,她回国与浙江大学医学院和内蒙古大学实验动物中心联系后,均获得对方高度重视,提出丰厚条件力邀她加入。经过比较,高娃决定与内蒙古大学实验动物中心在当年6月1日签署工作合同。

  签约前高娃回乡探亲,得知消息的河套学院院长赛音德力根和医学系主任殷旭红盛情邀请她一定要到河套学院看一看。作为土生土长的巴彦淖尔人,高娃欣然同意。

  “赛院长领我在河套学院校园转了一圈,介绍了学校整体发展情况和软硬件条件。着重给我讲了学校的人才引进政策,还承诺要尽最大努力,按我的要求建设实验室和组建团队。从他的话里,我能感受到这里对人才的高度重视和迫切渴望。”高娃回忆当时的细节说,“赛院长还用蒙古语深情地说,‘你是乌拉特人,应该回来,为家乡作贡献!’我听了之后特别感动,回家思考之后就决定要加入到河套学院。”

  “与高娃签订聘任合同后,河套学院按照政策给予她20万元的安家费,提供了一套80平方米的周转房(水电暖免费),并在2015年底兑现承诺,投入200多万元建设了实验室,还向市科技局申请了50多万元的科研经费。新校区建成之后,我们还投入400万元建设新的实验室,面积比之前扩大10倍,达到900多平方米,还在预算中拿出600万元采购新的实验室设备。”河套学院人事处处长吉日嘎拉说,“人才引进来,更要留得住,为了让‘英雄有用武之地’而无后顾之忧,河套学院用‘真金白银’的投入、真心实意的服务拥抱英才。”

  “我听到最多的话是‘你现在有什么困难?我能帮你做点什么?’我相信,河套学院很多引进的人才都会有这种‘受宠’的感觉。”高娃说,“刚来到河套学院时,赛院长和校领导来到我的周转房了解住宿条件,连有没有热水壶这样的小事儿都仔细过问。当时,我受宠若惊,更多的则是温暖和感动。”

  目前,高娃已经组建了自己的科研团队。她们在2016年成功争取到了两项国家自然科学基金项目。已经投入使用的实验室被评为自治区级重点实验室。近期,她在国内首次从蜱体中分离出一种菌株,并将其命名为“河套1号”。她相信未来会给家乡带来更多科研成果。

  与高娃同为日本留学归来的博士王吉力特,是位腼腆的通辽蒙古族小伙儿,他的研究方向是食品的生物活性。2017年3月他回国后,与一同待业的妻子考察了多所大学。犹豫中,王吉力特在河套学院任教的朋友巴旦日夫向他推荐了这所远在巴彦淖尔的大学。与此同时,赛院长和农学系主任李爱珍几次三番通过电话、微信联系王吉力特,希望他能来河套学院实地考察。

  王吉力特被河套学院领导的真诚所打动,和妻子专程来到河套学院,与赛院长见面。“赛院长对我讲了引进人才的政策,向我介绍了巴彦淖尔农牧业发展情况,特别是这里出产种类繁多的农产品,我认为和我的专业研究方向很对口,有很大的发展空间和潜力。记忆比较深的是他还给我讲了这里的美食、风土人情,他很有人格魅力,讲得很动情,我也很受感染。”王吉力特说,“不过,最打动我的是这里可以解决我妻子的工作,我们还有一对双胞胎孩子,把家人安顿好了,我才能安心搞科研。”

  今年4月,王吉力特与河套学院签订了聘任合同。被同事所称道的是,刚参加工作的王吉力特还没等到学校分配办公室,就在一间临时办公室里“闭关” 15天,写出了一份国家自然科学基金项目申请书。5月,这份申请书顺利获批,堪称神速。

  “刚来的时候,我们一家人只背着行李,住进学校提供的周转房后,赛院长开车拉着我们到处买生活用品,买东西时还帮我们讲价,就像亲人一样。院领导想得很周到,把我们的小孩也安排到了蒙古族幼儿园。还有,上班头几天,我们连回小区的路都找不到,系主任李爱珍特意给我手绘了一张回家的地图。”王吉力特回忆起好多令他感动的事情,“在这里有家的感觉,所以我非常想为这里作出贡献。”

  王吉力特目前已将研究方向放在小麦、葵花、肉苁蓉等河套农产品上,希望用研究成果帮助企业延长产业链,提高产品附加值。

  高娃和王吉力特只是河套学院引进人才的代表,在他们身后,是一道数十位博士、数百位硕士等高层次人才构成的绚丽风景。

  “2014年之前,我们的硕士以上专任教师不足教师总数的10%。2014年之后,我们已经累计引进25位海内外博士、300多位硕士,硕士以上专任教师占比已经接近50%,基本达到教育部本科教学合格评估的基本要求。明年,我们还计划引进20位以上高层次人才。”吉日嘎拉说,“去年我市出台的《巴彦淖尔市人才引进和培养实施办法》对我市人才引进可谓具有里程碑式的意义。在此基础上,我们出台了《河套学院英才计划实施办法》,对人才引进做了进一步细化和补充。有了市里的政策支持,我们人才引进的渠道更加顺畅,效果也十分显著。2018年以来,我们引进了7位博士、41位硕士,为历年最多。以王吉力特所在的农学系为例,该系目前49名专任教师中,硕士和博士数量达到了39位,其中博士10位,硕士以上教师占比达到80%以上。”

  培育人才 激活自身的一池活水

  人才引进和人才培养是河套学院人才战略的两条主线。其中,人才培养更能激发教师队伍的内生动力。对此,河套学院不断加大对已有教师进修、培训力度,并出台激励制度,对教师在考研、读博期间最关心的待遇、生活等多个方面作了明确说明,为他们继续深造提供了有力保障。

  “我读博期间,河套学院是我坚强的后盾,除了给我发放全额工资,院领导和系主任还时时给我加油鼓劲,给我精神上的支持,所以我仅用了3年半的时间就取得了博士学位。”35岁的博士刘帅对河套学院充满了感激之情。

  刘帅是临河本地人,他在大连海洋大学取得了硕士学位,研究的是细胞生物学。2011年,他通过绿色通道(硕士免考)入职河套学院农学系。工作两年后,追求上进的他感觉自己的硕士学位竞争力不够,于是向学校提出考博申请。

  “当时院领导听到我考博的想法后,非常支持,让我脱产专心备考。读博期间,学院给予我全额工资保障,而我当时了解到,其他学校只给80%的工资。”刘帅说,“按照学院出台的政策,博士毕业回来享受副教授待遇,工作满8年还会额外奖励6万元,并且评职称时会优先考虑,这些都是促使我下决心读博的因素。”

  如今,取得博士学位的刘帅不仅工资待遇提高了30%,妻子也被学院安排到实验室工作。“在新校区,学院还为他专门准备了一间实验室,并将为他提供10万元的科研启动经费,我们尽最大努力为他们营造最好的科研环境,让他们干事有舞台、发展有空间。”农学系主任李爱珍说。

  在读博士路慧对学校的人才培养政策心存感激。她于2015年考上中国农业科学院的博士,但在走之时遇到了难题:因为刚结婚,一下拿不出3万元的学费。好在学院为她垫付了1.5万元,解了她的燃眉之急,“当时真的是雪中送炭,让我对学院一直怀着感恩的心。虽然现在有其他学校和机构来挖我,但我都拒绝了。”

  将于2019年毕业的路慧,目前已经回到河套学院开始了科研工作,她研究的课题是天敌昆虫繁育。路慧介绍,这个课题是她直接向赛院长申请的。赛院长了解到该课题对我市农作物有好处,很快就批准了,并且为她在新校区设立了一间80平方米的实验室。

  路慧的研究将对我市生产绿色无公害农作物大有裨益。举例来说,玉米深受蚜虫之害,它的天敌是瓢虫和草蛉,而路慧就是将这两种昆虫大量繁殖,再投入到玉米地。这将最大限度降低农药、杀虫剂等化学制剂使用造成的负面影响,对我市打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地有重要意义。“我了解到,本地一些草莓种植基地每年要花八九万从外地购买‘捕食螨’(一种昆虫)吃红蜘蛛,因此这个研究成功了,也能形成一个产业。”路慧说。

  人才战略 汇聚人才,为高质量发展提供强大智力支撑

  “多士成大业,群贤济弘绩”。正是这种对于人才的渴望,让河套学院正在成为群英荟萃的人才发展新高地。各类人才也将智慧才华充分施展,让河套学院四个字更加光彩照人,让人才发展与地方经济社会发展的匹配度和贡献率不断提升。

  通过高层次人才引进与培养,河套学院的老师深有体会的是:科研氛围更浓了,人们比学赶超的劲头更足了;学生们发现,图书馆“一座难求”了,毕业更好找工作了。企业家们也欣喜地说,这些拥有专业知识和技术的硕士、博士与企业合作之后,很快解决了长期困扰他们的难题。

  数据更能说明问题:2014年之前,国家级课题在河套学院处于空白,而如今超过了10项;2012年至今,河套学院自治区级课题超过了200项;2014年以后,河套学院陆续建立了自治区级重点实验室1个、自治区级重点工程中心1个、教育厅重点科技培育平台1个。

  这些高层次人才,给河套学院带来的另一个变化是就业率、考研录取率和教学质量的提升:现在,河套学院的就业率由过去的80%多提升到了90%以上;考研录取率提升到了10%;农学系和动物科学系的专业课分数在全区位居前列。

  对此,河套学院院长赛音德力根总结,近几年来,河套学院坚持质量兴校、人才强校、特色立校的办学理念,以立德树人为根本,以改革创新为动力,以专业建设为龙头,以学科建设为支撑,全面推进综合改革,努力培养地方经济社会需要的应用型本科人才。

  赛音德力根说,在办学理念中,人才强校处于核心位置,为此,学校实施了一系列引进和培养人才的政策,效果十分突出,比如对于引进的博士,给安家费20万元、科研启动经费10万元,配套过渡性住房和匹配实验室,对每位博士投入20万元到500万元不等。近四五年来,河套学院在引进博士和硕士上,已投入了2000多万元。

  引进和培养了人才,还要留住人才、使用人才,赛音德力根介绍,学校采取感情、政策等多种方法留人,主要有思想交流、关心关爱,并给他们创造充分发挥个性化才华的平台,以及出台一系列优惠政策留住他们。比如博士进来就享受副教授的待遇,博士后进来享受正教授的待遇,而且评职称、评先进、干部提拔等都会优先考虑。在人才使用上,对有特殊贡献的人才做到了破格使用。

  赛音德力根表示,现在河套学院的很多博士已经成为相关专业的骨干力量、学科带头人,他们在教学、科研中发挥了重要作用,而且他们的研究方向紧紧结合地方经济社会发展、产业发展、绿色发展的需求,解决了一系列的技术难题,得到政府和企业的高度评价和欢迎。目前,河套学院已在巴彦淖尔建立了4个博士工作站,今年准备再建4到5个。

  “河套学院将根据学校需要,进一步强化引进和培养人才的政策,我们今年出台了英才计划实施办法,准备实行年薪制度,根据博士和博士后的不同情况决定待遇,还会每年拿出500万元到1000万元支持人才引进。我们会把人才强校工作做实,为我市高质量发展汇聚强大智力支撑。”赛音德力根说。(记者 刘飞/文 高晓龙 焦世聪/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也