当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市工商质监局多措并举强化中秋、国庆节日市场监管
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-09-12
  • 打印本页

  中秋、国庆将至,为确保节日市场繁荣稳定,巴彦淖尔市工商质监局早部署、早行动,积极部署开展国庆、中秋节期间市场专项检查,维护节日市场经营秩序,确保节日市场消费安全。已出动检查人员146人次,检查单位145余家次,发现并督促整改安全隐患12处。

  一是突出商品质量检查。突出对食品、保健品、酒类、服装、家具、家电等与人民群众节日消费密切相关商品的实施检查,重点查处“傍名牌”、销售不符合国家强制性标准要求的商品、销售过期商品、掺假售假等违法经营行为;查处以节日促销为由作引人误解的虚假宣传等违法行为,净化节日市场消费环境。

  二是突出经营行为规范。依职权开展执法检查,重点检查经营主体是否具有主体经营资格、有无销售“三无”产品、是否存在超范围经营等不法行为。查看辖区市场、超市、餐饮店等消费场是否存在限制消费、减轻或免除经营者责任、加重消费者义务的合同条款和店堂告示,确保消费者合法权益。督促经营者严格落实购销合同、购销台账、索证索票等制度,引导亮照经营,加强行业自律,确保所售商品“来路清、去向明”。

  三是突出安全生产监管。开展特种设备安全大检查,结合开展“质量宣传月”活动,重点检查电梯、游乐设施、场(厂)内专用机动车辆和人员密集的商场、宾馆、酒店、公园、车站等公共场所运行使用的特种设备,督促使用单位落实安全管理责任,消除安全隐患。会同有关部门加强宾馆、饭店、商场、超市、歌舞厅、洗浴中心等公共聚集场所的检查,坚决取缔证照不全、无照经营行为;督促市场开办单位落实安全管理责任;积极配合有关部门做好危险化学品、民爆器材、道路运输等关系公共安全、人身安全的行业和领域的安全生产整治。

  四是突出网络市场监管。以辖区内主要网站为重点,强化服装鞋帽、家用电器、日用品等节日期间重点商品的检查,严厉查处网络市场中的虚假宣传、不正当竞争、商标侵权、违法广告、销售假冒伪劣商品、侵犯消费者合法权益等各类违法行为,发布网络购物消费警示。同时进一步加强行政指导,督促网络经营者规范节日期间促销行为,履行法定责任和义务。

  五是突出消费维权办理。严格落实“中秋”“国庆”期间值班制度,严格执行值班规定,保证时间和人员,保持通讯畅通,确保12315消费者投诉举报网络畅通,及时受理消费者的投诉举报,切实维护消费者的合法权益。

来源:市工商质监局     编辑:杨敬