当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
河套灌区现代化灌区规划编制总干渠项目对接会顺利完成
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-11-09
  • 打印本页

  2018年11月7日,内蒙古河套灌区现代化灌区规划编制总干渠项目对接会议在总干渠管理局召开。会议由总干渠管理局组织,该项目由河灌总局委托中国水利水电科学研究院承担,项目实施年限为2018年至2035年。

  按照此次规划编制,如果项目得以实施,将在2025年前完成总干渠剩余144.609km的渠道膜袋及膜袋防渗整治任务,完成总干渠四个枢纽的安全鉴定,同时将按照水闸安全鉴定结果对总干渠四个枢纽进行除险加固或者重建,对总干渠信息化、自动化设施设备进行规划,并对总干渠左侧截渗沟进行清淤、防塌或者恢复功能。

  此次规划中对总干渠双侧渠堤路面硬化也做出了安排,按照总干渠管理局建议,规划中对总干渠沿线全面美化绿化,升级提档做了全面精心设计。按照规划,总干渠沿线将按照一所一景,一段一特色,打造成贯通巴市五个旗县区,集人饮水源地保护、水利文化旅游为一体的景观长廊。 

  会议还针对总干渠承担乌梁素海生态供水、黄河防凌分洪补水、城市人饮水、农业供水等多项功能需求,对总干渠的渠道、建筑物等改造技术措施进行了具体、细致的对接。

  据悉,此项规划时间紧、任务重,规划年限长,规划的实施将在很长一段时间指导灌区以及总干渠的工程建设、管理等工作。总干渠管理局将全力支持规划的编制,管理局规划领导小组将按时、保质保量提供资料和思路,确保此次规划的顺利完成。(河灌总局  韩中海)

来源:河灌总局     编辑:杨敬