当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
市工商质监局约谈2家第三方网络订餐平台
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-12-07
  • 打印本页

  为了促进全市服务业市场规范健康发展,规范网络市场经营环境,近日,巴彦淖尔市工商质监局约谈了“美团”“饿了么”2家外卖平台负责人。

  巴彦淖尔市辖区内主要有“美团”“饿了么”两大外卖平台,约谈会议首先向相关负责人反馈了目前存在的问题,宣讲了《网络电子商务法》《网络餐饮服务食品安全管理办法》等法律法规,列举的外卖车高发交通违法行为,明确了网络餐饮经营主体的具体职责,以此推动企业进一步落实交通安全主体责任,并且结合工作职能对美团外卖提出了两点要求:一是建议美团外卖和饿了么两家企业修改奖励机制,建立合理合法的企业用工及员工薪资制度,同时要完善岗前培训,推行持证上岗机制,制定安全文明出行工作规范和考核细则,履行人员管理职责。二是要求两家外卖企业为外卖送餐人员提供多种多样的定制保险,保险内容覆盖外卖人员可能遇到的主要风险,包括人身意外险、医疗险、第三方责任险等,切实保障送餐人员的切身利益。

  下一步,市局还将继续充分发挥自身职能,加强与相关部门、平台企业和社会力量的相互协作,进一步加大对外卖平台的监管力度。一是在加强监管机制方面。借助网络交易监管平台,加强对网络经营户的动态监管,实时监测网络经营户和外卖送餐人员的行为,运用大数据技术对网络经营户和外卖送餐人员的用户评价进行分析、整理和汇总,找出因送餐时间迟给予差评的问题成因,将数据信息及时反馈于第三方平台,使其科学合理安排送餐人员结构并提高服务质量,将出现的违法行为进行处罚。二是在建立培训机制方面。充分发挥行业协会的作用,由行业协会和交管部门组织开展专项安全培训工作,进一步提高外卖小哥送餐的安全意识。主动联系交管部门定期举办交通安全培训班,积极组织餐饮企业的配送人员参加培训,提高安全素质和责任感。三是在调整抢单机制方面。建议有关职能部门引导外卖企业调整现行的配送自由抢单模式,制定更加科学的任务分配机制。从机制上改变外卖小哥配送的混乱现状,确保交通安全。(市工商质监局)

来源:市工商质监局     编辑:杨敬