当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
我市网络经营主体亮照亮标工作取得阶段性进展
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-12-07
  • 打印本页

  为认真落实自治区党委政府“网络实名制”要求,巴彦淖尔市工商质监局自7月开始,利用3个月的时间集中开展了网络经营主体亮照亮标工作,取得阶段性成效。目前全市辖区内第三方交易平台和交易类网站亮照亮标率均达到100%,非交易类网站亮照亮标率达到74.6%。

  一是开展清理排查。利用网络交易监管系统,对辖区内涉网主体进行实地勘察走访,进一步摸清辖区网络经营主体数量、类别、亮照亮标情况,建立健全了网络经营主体台账。区别不同情况,采取有针对性的工作措施,督促指导亮照亮标,做到底数清、情况明,保证数据的真实性和有效性。

  二是加强行政指导。举办全市网监亮照亮标专题培训班,统一培训讲解亮照亮标知识和流程,保证每名工作人员能够真正掌握“贴标亮照”流程和要求,提高工作水平。同时,组织开展对辖区内服务主体全面指导,告知网络经营者公开营业执照登载的信息或者营业执照的电子链接标识所需提供的材料,并全面讲解操作过程,全力推进“亮照亮标”工作。

  三是强化监督检查。加强对《网络交易管理办法》的宣传,充分依托和运用内蒙古网络交易监管服务网、企业信用公示系统等平台,建立网上和实地双向巡查监管机制,对辖区内没有及时亮证亮标的网络经营主体送达《行政警示通知书》,督促网络经营主体及时申请电子标识,主动亮照亮标。市局将“亮照亮标”工作纳入重点目标考核内容,不定期对各旗县区局进行督导检查,对各地完成比率、完成质量进行监控,适时进行通报。

来源:市工商质监局     编辑:杨敬