巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
2018年我市完成营造林作业面积56万亩
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-03-15
  • 打印本页

  

制图 杨岚凯
  记者日前从我市林业部门了解到,2018年我市完成营造林作业面积56万亩,其中重点区域绿化面积10.02万亩,分别是自治区下达任务54万亩、9.89万亩的103.7%和101%。全市防沙治沙工作取得重要突破,国家林草局正式批复增设我市为全国防沙治沙综合示范区,《巴彦淖尔市全国防沙治沙综合示范区规划》编制完成,《乌兰布和沙漠综合治理规划》修编完成,《乌兰布和沙漠综合治理与生态保护专项规划》编制完成并通过评审。
  经济林产业加快发展。各地广泛采用新机制、新模式、新技术加快推进经济林建设,共栽植经济林5.77万亩,落实经济林精品示范园39个,与此同时积极配套电商、保鲜库、包装、加工等设施和设备。
  资源保护管理更加有力。进一步加强和规范使用林地项目审核管理。配合自治区林草局完成了森林资源一类清查、生态状况综合监测和二类资源调查工作,启动了森林经营规划编制工作。开展了重点工程项目采伐迹地更新造林检查工作。全市森林火灾高风险区综合治理项目进展顺利。光肩星天牛防治工作扎实推进,各级林业部门想方设法筹措资金,采取多种措施进行适时防治,基本实现了防治全覆盖。
  自然保护地建设管理取得新进展。《巴彦淖尔市乌梁素海自治区级湿地水禽自然保护区条例》正式实施。临河黄河国家湿地公园(试点)顺利通过专家组验收。国家林草局正式批准建设巴音温都尔乌宝力格国家沙漠公园。临河区乌兰图克国家沙漠公园通过国家评审。乌拉特后旗西尼乌素国家沙化土地封禁保护区建设进入公示阶段。
  林业改革全面深化。全市13个国有林场定性、定编、定经费等改革任务全面完成。林权抵押贷款、林业专业合作社建设和森林保险工作有序推进。
  林业科技支撑能力持续提升。完成林业科研项目1652亩、技术推广项目44260亩,实现了重点工程项目技术全覆盖。(记者 吕园)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬