巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
巴彦淖尔市市场监管局多举措纵深推进扫黑除恶专项斗争
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-06-12
  • 打印本页

  扫黑除恶专项斗争开展以来,巴彦淖尔市市场监督管理局深入贯彻落实中央、自治区党委、市委关于扫黑除恶专项斗争的各项工作部署,立足市场监管部门职能职责,多措并举、精准发力,有效维护公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

  加强组织领导。以中央专项督导组督导内容为重点,科学制定市局扫黑除恶专项斗争行动方案,成立由主要领导任组长,局班子成员任副组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,切实做到一把手亲自部署、亲自协调。对标中央“六个围绕”督导重点、市局集中整治方案进行自查自纠,认真整改落实,全力保障人力、物力、财力,确保专项斗争持续深入。

  加强宣传引导。紧紧依靠群众、发动群众,充分利用各类媒体和多种形式,网上网下联动,集中力量把全市宣传声势推向高潮。要在集贸市场、批发市场、车站口岸、旅游景区、城乡结合部等人员密集区宣传到位,持续宣传相关政策和战果,营造打击黑恶势力的浓厚舆论氛围。

  健全工作机制。全市市场监管系统要结合专项斗争各个阶段的推进情况,不断总结,不断建立健全相关制度机制建设,重点建立健全和政法、纪检、组织、宣传等部门协调配合机制、案件会商研判机制、黑恶线索发现移交和跟踪督办机制,提升工作的整体性、协同性、持续性。

  强化督导检查。以发现问题、解决问题为着力点,加大督导检查力度,层层传导压力,全面排查梳理,查漏补缺,完善资料收集,按照市扫黑办的要求规范管理,针对问题短板,立说立行,立行立改。严格追责问责,尤其是对督导组反馈问题敷衍塞责、整改不力或拒不整改的,要坚决落实通报、约谈、挂牌督办等问责措施。

  加强市场监管。立足职能,紧紧围绕“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作目标,针对市场监管领域可能存在的欺行霸市、强买强卖、缺斤少两、以次充好等行为,重拳出击,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,举全局之力整顿和规范市场秩序,积极营造公平竞争的市场环境。

来源:巴彦淖尔市市场监管局     编辑:杨敬