巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
河套文化博物院7年累计培训100多名小小讲解员
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-07-16
  • 打印本页
  • 0

  7月14日,记者从内蒙古河套文化博物院了解到,从2012年开始,内蒙古河套文化博物院开展探索、发展小小讲解员社教活动,努力探寻符合青少年心理发展规律和知识储备需求的培训学习模式,为青少年提供学习本土文化、丰富通识性知识、提高实践能力的机会与平台。7年来,博物院累计培训100多名小小讲解员。

  2019“小小讲解员”社教活动共有30多名孩子报名。经过面试,有9名孩子入选。从7月9日至20日,在为期12天的培训中,孩子们会接受“河套文化”“蒙元文化”“阴山岩刻”等内容的学习与实践。实践活动中融合了众多国家级、地区级非物质文化遗产项目体验活动,如学下蒙古象棋、了解蒙古族男儿三艺、学唱蒙古祝酒歌、学做河套面塑、学剪纸、学唱河套爬山调、学唱二人台等。本着“每课每练每实践”的原则,整个社教活动充实、生动、富于趣味。课后,由老师进行个性化的讲解词撰写指导,让孩子们将自己的体验与认知落实在讲解词中,用自己的理解与语言对历史文化进行新的解读。

  除了对历史文化知识的学习,博物院还专门邀请讲师为师生进行“家风建设”传统文化宣讲,让传统美德在新时代发扬光大。

  7月21日,孩子们将进行汇报表演。(记者   焦锦平)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬