巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
我市制定工程建设项目“一窗受理”工作制度
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-07-16
  • 打印本页
  • 0

  为全面贯彻落实《巴彦淖尔市工程建设项目审批制度改革工作实施方案》的要求,创新审批服务方式,推行工程建设项目“一窗受理”改革,特制定本制度。
  一、工作目标
  按照工程建设项目审批“四个统一”原则,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理”模式,推行“一表申请、一套材料、一窗受理,一网办结”,将受理、审批、监管相互分离和相互制约,由“一事跑多窗”变为“一窗办多事”,确保在2019年底前,将工程建设项目审批时限压缩至100个工作日以内,不断提升企业获得感。
  二、审批工作模式
  将工程建设项目审批流程分为“四个阶段”(包括立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段),由市政务服务局总牵头,立项用地规划许可、工程规划许可阶段由自然资源局牵头,施工许可、竣工验收阶段由住建局牵头。
  市政务服务局负责:设立综合受理窗口和巴彦淖尔市工程建设审批代办服务中心(以下简称代办中心),将各个阶段的审批服务统一接件、受理,由综合受理窗口负责事项的咨询导办、预约办事、进度跟踪和结果信息反馈等工作,由代办服务中心负责帮办、代办、联络、跟踪监督,负责建设工程项目的沟通协调,报批材料的准备。
  自然资源局负责:项目选址意见书核发、用地预审、审批核准备案、国有土地出让相关手续、建设用地规划许可、规划设计方案审查、建设工程规划许可证核发等。
  住建局负责:施工图设计文件审查等设计、审核、确认以及施工许可证核发,规划核验、消防验收、人防验收及竣工验收备案等。
  综合窗口受理人员由市政务服务中心统一选派,负责窗口统一收件、发件;“四个阶段”综合窗口受理人员由牵头单位负责选派,负责各自阶段审核工作,所有综合窗口受理人员由工程建设项目审批相关部门负责培训。
  三、审批工作机制
  (一)“一个窗口”提供综合服务。加强政务大厅建设,明确线上线下“一个窗口”提供综合服务的具体措施和运行规则,制定“一窗受理”工作规程。整合设立工程建设项目审批综合服务窗口,统一收件、发件、咨询。制定并实施咨询辅导等服务规定,鼓励为申请人提供工程建设项目审批咨询、指导、协调和代办等服务。
  (二)“一张表单”整合申报材料机制。制定各审批阶段的办事指南、申请表单、申报材料目录,由同一阶段内各审批部门共同使用一份办事指南、一张申报表单、一套申报材料。不同审批阶段的审批部门应当共享申报材料,不得要求申请人重复提交。
  (三)“一套机制”规范审批运行。建立工程建设项目审批配套机制,各牵头部门要制定“四个阶段”对应的审批制度和督察督办制度,并严格落实由市政务服务局制定的《巴彦淖尔市工程建设项目“一窗受理”工作制度》和《巴彦淖尔市工程建设项目代办服务工作意见的通知》文件要求,确保工程建设项目审批“一窗受理”工作运行顺畅。
  四、统一监管方式
  建立健全审批事项、流程、服务、受理场所、监督评价“五位一体”的项目审批标准化体系,运用“巴市快办”平台(即12345政务热线平台、线上线下“一窗受理”政务服务综合平台、重大项目直通快办平台、政务服务效能监察平台)对工程建设项目审批实行全方位监督,实时汇集审批数据,与纪委监委建立联动响应机制,对超时审批、不按流程审批、互相推诿、服务质量不好、服务效率不高等问题精准问责,倒逼部门改进作风,提高行政效率、主动作为。
 

来源:市政务服务局     编辑:杨敬