巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
服务不打烊 发展不停步
——巴彦淖尔经济技术开发区做好服务企业大文章
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-08-13
  • 打印本页
  • 0

开发区一角


  转变工作作风,从管理者变为服务者。政府这个“店小二”当得好不好,直接影响着一个地方的营商环境,影响着企业家创新创业的激情,进而影响经济社会的发展。

  巴彦淖尔经济技术开发区(以下简称开发区)坚持“服务不打烊,发展不停步”,倾情倾力做好服务企业这篇大文章,不断提升服务企业水平、优化营商环境。

  只进一扇门 最多“跑一次”

  开发区党工委聚焦制约发展的突出问题,紧盯简政放权的总要求,投资近500万元,建成政务服务中心办事大厅,按照“三集中、三到位”的原则,组织规划建设局、综合经济发展局、市场监督管理局等11个服务单位入驻,充分授权窗口审核受理,全环节进入大厅,审批事项的受理、审批等程序均可在服务窗口一次性完成,坚决禁止“前台接件、后台办理、体外循坏、多头受理、双轨运行”,严格实行首问责任制、服务承诺制、限时办结制、办事公开制等管理制度,最大限度地提高行政审批效率。

  目前,办事大厅正在试运行,截至6月底,已累计办理各类审批事项424件。正式投运后可实现“一号申请、一套材料、一窗受理、一网通办、只进一扇门、最多跑一次”,进一步为企业松绑、给市场腾位。

  信息多跑路 群众少跑腿

  开发区推行电子营业执照和全程电子化登记管理,利用互联网、大数据平台等技术,使工商登记服务从窗口办理向线上、线下同步办理延伸。申请人可以随时随地通过电脑、手机在网络平台提交申请材料,并使用手机APP进行身份认证和远程电子签名,实现了以电子营业执照为支撑的网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照等全程无纸化登记,名称核准时间缩短为当天即办,为企业经营者提供了更大便利。

  目前,辖区内进行网上名称预核准企业共154户,网上全程电子化设立登记企业共3户,颁发电子营业执照10户,做到了信息多跑路、群众少跑腿。

  制定流程图 审批减环节

  2018年11月以来,全国有序推开“证照分离”改革,开发区明确为自治区“证照分离”改革工作试点后,关口前移,对100项改革试点的具体事项进行梳理,针对开发区范围内的审批事项,制订了行政审批流程图,该取消审批的全部取消,该改为备案的严格落实,审批流程不断优化,审批时限大幅缩减,切实解决了“办照容易办证难”的问题,营商环境得到进一步优化。

  上半年,开发区共办理发放《食品经营许可证》26张、《小餐饮备案登记证/卡》27张。截至目前,开发区小作坊登记率100%,食品生产企业许可率100%,食品经营单位许可率94.3%,小餐饮备案率96.4%,流动餐车备案率100%,药品经营许可率100%,药店GSP认证率100%。

  拉网式排查 上好“安全锁”

  开发区始终把安全生产作为企业发展的生命线。深刻吸取锡林郭勒盟“2·23”事故教训,3月份成立安全生产检查组,对重点行业领域展开了一个月的安全生产大检查工作,共检查生产经营单位105家(次),查出隐患417处;5月份开展安全生产大排查大整治活动,组织安监局、建设局、经济局、执法局、公安、消防等14个部门,抽调精干力量组成2个专项检查组,对开发区范围内所有生产经营单位,进行全方位、拉网式、地毯式检查,全面排查风险,严查“差、乱、小”企业,共检查生产经营单位209家,排查出问题隐患2953条,都已全部整改到位。截至6月份,开发区共发生3起生产安全事故(火灾事故),死亡0人;未发生较大、重大、特别重大事故。

  全过程指导 扩大绿化面

  为了创造更加宜人的工作和生活环境,开发区在做好公共绿化的同时,鼓励企业搞好内部绿化,园林部门向园区70多家企业下发《关于做好巴彦淖尔经济技术开发区2019年度绿化工作的通知》,督促企业开展厂区绿化,为10家企业免费设计绿化规划方案,并免费给新建项目和企业开设出入口5处,移栽各类苗木1000多株,平整绿地10000多平方米,不断扩大绿地面积。同时,指派专人上门免费指导企业绿化30余次,从换土整地至栽植养护,进行全过程技术指导,免费为入园企业提供天牛防治服务,防止天牛疫情交叉传播,实现了天牛虫害的统防统治。

  衔接产学研 提升创新力

  对《巴彦淖尔经济技术开发区关于科技创新奖励办法》进行了重新完善修订,扩大科技创新奖励范围,规范奖励程序,以扶持政策为引领,推进高新技术企业、科技型中小企业和重点产业与高校、科研院所深度合作,构建院企、校企科技合作互动机制,促进科研与生产紧密衔接,实现创新成果快速产业化。重点推进了内蒙古富川饲料科技股份有限公司、内蒙古恒嘉晶体材料有限公司、内蒙古蒙元宽食品有限公司等14家企业,与中国农业科学院饲料研究院、内蒙古工业大学、东北农业大学等20多个科研院所建立起了产学研合作关系,加快建立以企业为主体、以市场为导向、产学研结合的科技创新体系。(通讯员 李福义 李琎鑫 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬