巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
他们这样诠释新闻人的初心使命
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-11-08
  • 打印本页
  • 0

  初心不改使命在肩,担当实干逐梦前行。

  今天是第二十个记者节。 近日,由自治区新闻工作者协会主办的践行“四力”优秀新闻工作者评选结果揭晓,巴彦淖尔日报社记者王剑荣获践行“四力”优秀新闻工作者称号。此前,巴彦淖尔日报社新闻工作者额日和木获评第三届内蒙古自治区德业双优新闻工作者。

  今年以来,巴彦淖尔广大新闻工作者自觉承担起新闻宣传工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真践行“四力”,深入基层一线挖掘典型故事,推出了一大批有思想、有温度、有品质的优秀新闻作品,传播巴彦淖尔声音、讲好巴彦淖尔故事,为巴彦淖尔绿色高质量发展凝聚起强大正能量。在此过程中,涌现出一批思想政治坚定、业务水平精湛的先进典型,为全市新闻工作者树立了榜样。额日和木、王剑是众多优秀新闻工作中的一员,同时也是一名共产党员,他们在平凡的工作岗位上默默奉献,诠释新闻人的初心使命。

 

用心用情 书写初心

——记巴彦淖尔日报社记者王剑

  王剑是巴彦淖尔日报社要闻部的主任,自2006年进入巴彦淖尔日报社成为一名党报记者以来,他始终以宣传党的路线方针政策为己任,牢记党的新闻工作者的使命职责,深入基层拜群众为师,用手中的笔和镜头努力传递好党的声音、讲好时代发展的故事。工作以来,他的多篇作品在巴彦淖尔新闻奖、内蒙古新闻奖和地市报新闻奖等评选中获奖,被评为对外宣传巴彦淖尔先进个人、自治区重大主题宣传先进个人、巴彦淖尔市先进工作者。

  从事新闻工作十多年来,王剑的采访足迹遍布巴彦淖尔的城市乡村。刚开始,交通不方便,他经常要坐上半天、一天车才能到一个地方。有一次他为了采访大山深处农村牧区的变化,早上7点从临河坐车,转车,到了前旗大佘太镇,天已经擦黑了,他和镇里的干部冒着雨敲开一扇扇门,和农牧民拉家常,听他们的心里话。这样的采访经历还有很多,也是在行走的过程中,他看到了很多、听到了很多,并最终汇聚成《听农民讲春天的故事》《为牧民而书写》等反映农牧民生活的一批作品。

  王剑认为,当记者就一定要有铁肩担道义的精神。一次,听到群众反映有地方截留挪用农民粮补的问题,他马上坐车找到那个村子,挨家挨户询问情况,当了解到确有其事时,他带着群众的疑问找到村镇干部求证,最终采写出《谁动了我的“粮补”》一文,把农民遇到的实际问题客观反映出来,得到了相关部门的重视,并推动问题最终得到解决。

  作为一名优秀的新闻记者,王剑善于观察勤于思考,总能发现身边的亮点。2013年,临河金川大桥悄然通车,作为一座连接主城区和双河区的关键工程,它的意义非同寻常,照以往一定要举行个盛大的通车仪式,但这次没有,这一现象被他关注到,经过采访有关部门后了解到,这是践行中央“八项规定”的行动之一。他就此写出评论《通车不剪彩,其实更精彩》一文,为这种务实的作风转变叫好。几年来,每每发现重大新闻时,他都会仔细观察、反复思索不同之处,先后采写出《为干部下乡驻村叫好》《党员干部要把读党报作为必修课》《让世界重新认识河套》等一批评论文章,起到了一定的引领作用。

  从事编辑部工作后,他仍然不忘自己的记者本色,坚持深入基层采访写作。2019年4月,他与同事一起参加了巴彦淖尔日报社践行“四力”徒步乌梁素海行动,用一周的时间徒步环乌梁素海采访,走访了大量的渔场职工、干部和周边农民,了解乌梁素海治理近年来的变化和他们的诉求,最后采写出《为了心中的那片“海”》一文,客观阐述了乌梁素海这些年来的积极变化和群众生活的喜人改变,作品被人民网头条号等媒体广泛转发,让更多人对乌梁素海的现状有更加真实客观的了解。像这样的行动他一有机会就参加,总干渠、乌兰布和沙漠、乌拉特草原、工厂、农家……他用自己的方式记录着巴彦淖尔的点滴变化,用心用情书写,努力做一名接地气有情怀的记者。

 

“输入法”爸爸的无悔付出

——记巴彦淖尔日报社蒙文报编辑额日和木

  额日和木就职于巴彦淖尔日报社蒙文报编辑部,他用十几年的时间,编写了一款“蒙古文多功能输入法”,研发成功后免费推广。因为上了湖南卫视《少年说》,他渐渐为人所知。

  巴彦淖尔日报社蒙文报编辑部资料室里,有一摞摞的报纸合订本,都按年份用铁丝结实地装订好保存着。在周末部和要闻部,也有一大摞一大摞的报纸合订本按年份装订好保存着。所有这些,都是额日和木用业余时间装订的。“如果不装订保存,不好查找也很容易丢失。”额日和木这样说。“爱社如爱家,精心办党报。从他的身上真正能感受到我们社训的内涵。”同事们这样评价他。

  从事新闻工作21年来,额日和木兢兢业业,努力完成编辑工作的同时,还进行了大量采访、采风、调研工作,他带着对草原的爱、对家乡的深情,走遍了巴彦淖尔的戈壁草原。电影《片警宝音》的主人翁原形宝音德力格尔,22年来一直默默坚守戈壁草原,致力维护1672平方公里的片区平安。2013年,额日和木采写的关于宝音德力格尔的一整版人物报道让人们更深入地了解了他的先进事迹,这篇报道也被评为自治区新闻一等奖。他采写的30多篇报道先后获国家级、自治区级和市级新闻奖。额日和木被评为内蒙古自治区德业双优新闻工作者和全市优秀共产党员。

  为了提高工作效率和质量,他从2009年开始研发《erhm蒙古文多功能输入法》,2014年,他将研发成功的输入法在社会上免费推广。他所研发的输入法功能全、输入速度快,用户评价此输入法是“蒙古文版搜狗输入法。”他所研发的输入法词库词条总数达到360多万条,这相当于20本2000页大词典的容量。

  2016年,他又研发了一款蒙文报PDF文档转蒙古文字转换器,这个转换器,极大地提高了蒙文报出报效率和质量。

  这几年,在巴彦淖尔日报社推进融合创新的大潮中,需要记者编辑学习和掌握的新知识新技能层出不穷,而在蒙文报编辑部,从使用电脑到软硬件,从图片编辑到视频剪辑,额日和木总能以最快的速度掌握并运用于工作中。

  在妻子眼里,额日和木是个体贴、勤快的丈夫,家里的脏活重活他都一个人承包。2007年,妻子被查出患了乳腺癌。手术住院期间,额日和木一直陪在身边细心照顾。是额日和木不离不弃的爱,支撑着妻子走过那段最难熬的日子,涵养着她的生命。

  前不久,湖南卫视《少年说》里有这么一段感人的场景:一位蒙古族女孩儿站在台上,喊话自己的爸爸:“您不是‘钢铁侠’,您是我的爸爸啊!希望爸爸能够多多休息,不要那么拼命了。”父女俩对望着,台上的女儿热泪盈眶,台下的爸爸含泪微笑。这个女孩,就是额日和木的女儿。在女儿的心目中,爸爸是热心助人、无私奉献的大英雄。

  额日和木与邻居相处得也很融洽,谁家的小电器坏了就给他送过来,谁家的水电出了毛病,最先想到的就是他,小区里的居民都知道他是个热心人。他还是“朋友圈”里小有名气的“修理工”。

  勤于工作、无私奉献;乐于助人、与人为善,额日和木无愧于全区德业双优新闻工作者的荣誉称号,他用实际行动践行着“不忘初心、牢记使命”的精神内涵。

  (记者 吕园)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬