巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
让城市更美丽
——巴彦淖尔市创建国家卫生城市综述之二
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-11-08
  • 打印本页
  • 0

  针对市民反映强烈的诸如市容市貌、环境卫生、建筑工地、油烟污染、噪音扰民、小区环境秩序管理等问题,临河区城市管理综合执法局全面开展各项治理工作,目前进展顺利。
  采取设立咨询点、发放宣传资料、悬挂宣传标语、利用执法宣传车等方式,大力宣传《巴彦淖尔市城市市容和环境卫生管理条例》和创建国家卫生城市相关内容。
  充分利用智慧城管指挥系统,实现全方位监控处置、全民参与城市管理、网上标准化办案、全面落实城市“街长制”工作,助力创卫工作。
  全面做好“十乱”治理工作,集中整治重点难点问题。一是“马路市场”、流动摊贩、占道经营治理。自5月份创卫工作开展以来,全面开展集中整治行动,共查处流动商贩3886人(次),清理店外摆放、店外经营36150处;坚持“疏导结合”的原则,在临河城区周边分别设立了4处瓜果蔬菜临时销售疏导点,以引导进城农民、流动商贩进入场内经营;二是静态停车治理。重点治理临河城区车辆随意停放、秩序混乱现象。合理划定车辆停车位,目前已完成施划机动车4万个停车位和1万个非机动车停车位;对不按指示停放、占道停放的违章车辆以及“僵尸车”加大贴单处罚力度,暂扣乱停放非机动车。截至目前,对不按规定乱停乱放车辆共贴单67561辆(次),处罚10260辆次,清理“僵尸车”63辆;取缔私设的、不符合城市容貌标准的停车点、停车场12处,加快推进规范停车场管理,最大限度满足群众停车需求;三是户外小广告、乱贴乱画治理。为满足创卫要求及市民需要,在城区新设置安装了274处公益便民广告张贴栏;四是全面治理乱倒污水垃圾混倒,继续加强对城区油烟污染、噪音扰民监管。截至目前,共查处乱倒污水垃圾55次,处理油烟、噪音扰民举报207起;临河城区餐饮服务企业油烟净化设施安装率达到88%。处理油烟、噪音扰民案件123起,群众投诉举报案件与去年相比下降了50%;五是进一步推进“执法进小区”工作,着力解决居民住宅小区环境卫生“脏、乱、差”等环境卫生整治问题。专门成立物业执法中队,配合物业管理局、各办事处、物业公司等深入小区综合执法,全面开展专项整治活动。
  全面做好建筑工地监管,严格整改存在问题。按照创建国家卫生城市对建筑工地管理的总要求,督促建筑工地全部设置规范围挡封闭施工(主干道不低于2.5米、次干道不低于1.8米);建筑工地出入口、道路及施工场地百分百硬化,并设置车辆冲洗设备全面冲洗出场车辆,做到车厢、槽帮和轮胎无泥浆、灰尘等附着物;工地裸露土地、建筑垃圾百分百用防尘布或密目防尘网进行覆盖;土方施工百分百实行湿法作业,在作业区域内设置喷淋设施或雾炮进行抑尘;渣土运输车辆百分百密闭运输等等。
  全面整治平房区、棚户区、城乡接合部及城中村的环境卫生。配合各办事处、乡镇等职能部门,大力整治城郊及城乡接合部市容市貌和环境卫生,彻底清理积存的生活垃圾、建筑垃圾,严格巡查私搭乱建、乱堆乱放,并及时清理。
  严格管控便民市场周边市容市貌,加快推进基础设施建设。建成3座便民市场,将流动摊贩疏导入场经营,同时,全面治理便民市场周边流动摊贩、停车混乱、乱倒垃圾污水等现象;推进建筑垃圾消纳场建设,彻底解决临河城区基建垃圾围城的现状;加快推进餐厨垃圾处理厂建设。(通讯员 李平洋)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬