巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
前旗春播信息发布会内容丰富受农民欢迎
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-03-16
  • 打印本页

了解良种信息

  一年之计在于春,一春之际在于种。眼下正值春耕备耕时期,3月10日,前旗在乌拉山镇召开全旗春播信息发布会,及时发布春播相关信息、展示推广新产品新技术,认真分析今年的农业生产形势,为农牧民春耕备耕服好务、护好航。

  此次活动分为产品展示和信息发布两部分。会上,前旗气象局、农牧业局、各涉农企业分析了今年的气象趋势、种植意向预测、农牧业生产形势、农副产品供求及价格走势等情况,并推荐了2017年农作物优良品种。参会相关企业发布了番茄、小杂粮、小麦、花生、葫芦等农作物的订单信息。

  由于去年葵花等农产品销售不畅,今年前旗在春播发布会上有针对性地选择一些农资新品种,引导农民进行种植结构的调整。除了传统的葫芦、玉米、番茄等品种,发布会上还介绍了黑小麦、蓖麻、花生等适合该旗种植的品种,经销商们准备了农资信息资料供农牧民参考。而前来参会的农牧民也是带着满心期盼,希望能获取有用的信息,指导今年的春耕。在一处黑小麦展示区,农民们围得满满当当:亩产有多少?市场行情怎么样?大家饶有兴致地听着经销商介绍黑小麦的种植和收益情况。乌拉山镇塔布村的张宝卫听了以后,盘算着今年试种几亩。“听了介绍,我觉得这个黑小麦品种挺好,效益可观。以前没见过,今年想种点黑小麦试一试。”张宝卫说。

  想要调结构,这农机具也需要跟上步伐。在农机具展区,各种型号的农机具整齐排列,让前来参会的农牧民仿佛看到了宝贝。他们在心仪的机器前仔细端详,认真地听着工作人员的介绍。“今年想调整一下种植结构,计划麦子套种玉米,或者麦子套种葵花、糖菜,看看有没有什么新的机器,适合种植这些农作物。”在一台新式播种机前,新安镇先锋村刀老壕组村民李贵柱和销售人员聊了起来。

  春播信息发布会现场设立了技术服务区、农资展示区、农机展示区、特色农产品展示区等区域。该旗农牧业、科技、气象等部门组织技术人员面对面为农牧民答疑释惑,讲解农牧业实用技术、真假农资辨别、法律法规等知识;农资、农机企业现场推介种子、地膜、化肥和各类实用农机具。每个服务台前都挤满了前来问询的农民,春播信息发布会成了农业新科技、新产品、新机具的展示大集。

  据了解,活动现场,7家大型农机具企业展出新型农机具上百种;25家农资企业展销农资5大类50多个品种;17家涉农部门的工作人员现场宣传了12种农业新技术以及相关法律知识。活动吸引了来自全旗各苏木镇、农牧场的近千名农牧民前来参加。(记者 苗雨)

 

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也