当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
呼勒斯太苏木打好“鸿雁”牌发展优势特色产业   
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-03-21
  • 打印本页

  今年,呼勒斯太苏木充分发挥优势和特色,切实把“两线繁荣驱动三区发展”转化为“绿色崛起、赛过江南”的生动实践。坚持“两线繁荣驱动三区发展”(两线即国道242线和省道335两条干线旅游产业的繁荣发展,三区即山后家庭生态牧场区、沿山二狼山白绒山羊提纯复壮区和山前“北繁南育”肉羊养殖区)的总体思路,全面推进优势和特色产业发展,全力推进扶贫攻坚,加强基础设施建设,不断提升美丽乡村建设水平,着力改善民生,努力维护农牧区和谐稳定,不断增强基层党组织的战斗堡垒作用。

  呼勒斯太有辽阔的草原和水域、秀丽的山川、悠久的历史、灿烂的文化、独特的民风民俗,有丰厚的文化资源和独特的自然地理资源。

  依托丰富的旅游资源,下一步呼勒斯太苏木要抓好“鸿雁”文化旅游产业亮点。紧紧围绕“鸿雁”文化的主旋律,立足国道242线和省道335两条主干线,重点优先打造两线交点狼山水库旅游文化产业园区,以此为中心,纵深向北依托石人像、石板墓等资源侧重发展牧家乐;横向向东依托狼山水库、前达门水库、韩乌拉水库等丰富的水资源,侧重发展休闲娱乐、餐饮接待等产业,让“鸿雁”文化得到更好的传承和弘扬,拉动第三产业发展。做强二狼山白绒山羊提纯复壮亮点。积极发挥苏木二狼山白绒山羊传统产业优势,加强二狼山白绒山羊提纯复壮工作,提高个体生产能力和原绒品质。完成中心产区羊绒细度鉴定工作,每年培育10户育种核心群,辐射带动周边苏木镇发展壮大二狼山白绒山羊提纯复壮,促进当地农牧民增收。做大“北繁南育”肉羊养殖产业亮点。以扩大养殖规模和提高出栏率为目标,借助“巴美羊肉”和“乌拉特羊肉”品牌,通过引进企业推进肉羊产品的精深加工,提高产品附加值。(特约记者 樊学光) 

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也