当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后电商服务进农村 足不出户做买卖
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-03-21
  • 打印本页

  近日,记者来到位于三道桥镇和平村瓜菜交易市场内的电商服务站,和平村二组的郭文忠正和几位村民挑选锄草机。工作人员按照村民们的要求进行搜索,鼠标轻轻一点,与电脑相连接的电视屏幕上就出现了相关产品信息,几位村民一边看一边讨论。“有了电商服务站真省事,省时间还挺实惠。买生活用品不用上街了,连农资都能网上订购了。”几位村民细数着电商服务站的方便。

  缴话费、买票、生活百货、买农资、卖农副产品……在合作社党组织的引领下,这些便捷的电商服务由城市延伸到农村,让村民们搭上了电商的快车,足不出户做起了买卖。

  网购进村 价廉质优真方便

  “现在我们也赶上了时髦了,网上购物方便又实惠。想买什么直接到服务站,啥都有,不用上街就能货比三家,不合适还能退。”村民高梅告诉记者,自从村里有了电商服务站,感觉生活质量提高了,网上购物成了农民的“新宠”。

  2016年,蔺圆、高亮两位大学生回乡创业,成立了菜呢农副特产专业合作社,在各行政村村委会或是产业核心地段建起了电商服务站,致力于为群众提供网上代卖、代买、农资一站式服务。“合作社党建+社员+菜呢合作+菜呢电子商务平台”的有机结合达到了方便群众、节约开支、促进增收的目的。

  记者在电商服务站里看到,除了用于网上购物的电脑、电视之外,货架上还摆放着许多日常生活用品。“我们会根据村民的需要,提前储备一些常用、急用的生产生活必需品,群众可以直接购买。就像这些线手套每副要比市场上便宜1元。周边乡镇的许多村民也加入了服务站。”电商服务站负责人蔺圆介绍说,“这两天正值春耕备耕,我们推出了‘放心农资欢购节’,农资、农机一应俱全,厂家直接供货,价格实惠,还有售后服务呢。”

  记者了解到,网购进村以来,群众的需求已经不仅仅局限在日常生活用品上,小到家电,大到农具、农资,涉及群众的方方面面。服务站也会根据季节和一些节点开展各类促销、展销活动。同时,还在每一个行政村都建立了微信群,方便群众购买各类商品,所购商品平均可为群众节约28%的费用。经过大半年的运行,实现网上消费170多万元,为群众节约开支50多万元。

  特产外销 足不出户做买卖

  “通过电商平台把优质特色农副产品卖向全国,乃至全世界是合作社的终级目标。”高亮对于合作社今后的发展有着长远的规划。

  为了支持电商服务站稳步快速发展,三道桥镇根据全镇社会组织的实际情况,将俊峰奶业专业合作社、和平西甜瓜专业合作社、菜呢农副特产专业合作社进行整合,联合组建成立和平村特色产业合作社党支部。该党支部本着“为人民服务零距离”的理念,积极发展电商服务,在全镇相继成立了7家电商服务站,畅通了群众网上购物、农副产品销售的双向渠道。

  “三道桥西瓜、米仓笨鸡、大美后套杀猪菜是我们现在主打的特色品牌。三道桥西瓜的商标已经注册,今年夏天就可以上线销售。”高亮告诉记者,这两天他正忙着选址建生产车间,这些绿色无公害产品经过初加工、打包装后就可以上市。说话间,高亮为记者展示了产品销售的直播平台。一部手机、一台小型拍摄仪,农产品从种到收的全部过程都能展示在消费者面前。

  “电商销售不但可以省去商品进入市场后的中间渠道等流通环节的交易成本,还能打破区域阻隔,和来自全国各地的消费者直接面对面做生意,对接终端消费市场,农民足不出户就能做买卖。”高亮介绍说。绿色无公害、原生态的发展理念为合作社占据市场提供了强有力的支撑。整头葵花、玉米棒子、有机面粉等特色产品的推出吸引了众多消费者的关注。

  记者了解到,目前杭后农村电子商务建设已经全面铺开,一个个服务站如雨后春笋般,线上线下的组合销售开辟了农副产品销售的一番新天地。(记者 汪巧枝)  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也