当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
临河区纪委强化道德诚信意识打造执纪“铁军”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-03-21
  • 打印本页

  今年,临河区纪委将以“纪检监察干部队伍基础建设年”活动为契机,进一步加强纪检监察队伍内部道德诚信意识建设,着力打造纪检监察队伍强劲新肌体。

  加强道德诚信理念教育,常打预防针

  一是开展“提升行政效能优化服务环境”“纪检监察队伍基础建设年”等主题活动,巩固机关作风建设成果;扎实开展理想信念、党性党风党纪、职业道德及诚信品质等方面教育;开展区外教育,学习全国先进地区道德诚信建设的理念和经验,提升道德诚信建设水平,促进纪检监察干部讲党性、重品行、作表率。二是认真修订各项规章制度,完善思想道德和诚信方面的内容和要求,架起“高压线”,紧绷自律弦,做到通过教育打动心灵,通过理论灌输提升道德修养,防止发生道德诚信的失信行为。三是继续开展廉洁从政、道德诚信承诺活动,完善队伍建设责任机制和监督制约机制,继续层层签订责任状、承诺书,以责任树道德、以承诺促诚信,通过诚信文化的渗透提高诚信价值观。

  培育道德诚信示范典型,树好风向标

  一是利用调研、干部考察、年度考核、工作检查等契机,注意发现本地区道德诚信方面的先进模范人物,及时收集、总结他们的优秀事迹,把他们朴素的思想和质朴的做法升华为先进的理念和崇高的境界。二是通过评比、表彰,树立一批道德诚信方面的先进典型,同时利用身边的人和事为官大纪检监察干部树立讲道德、讲诚信的标杆,使之成为道德、诚信建设中的楷模。三是通过组织宣讲团,举办演讲比赛,在纪检监察网站、报纸上开辟专栏等形式,大力宣传典型人物的先进事迹和高尚品质,充分发挥其示范引领作用,营造建设纪检监察队伍新肌体的浓厚氛围。

  构建道德诚信预警机制,广布千里眼

  一是充分发挥特邀监察员、行风监督员的作用,完善反馈方式、提高沟通效率,及时收集关于纪检监察干部道德诚信方面的情况,发现问题及时进行预警谈话。二是公布举报电话、举报邮箱,畅通信访绿色通道,对被举报的干部及时进行调查核实,对发现问题的及时与当事人约谈警示。

  查处道德诚信失信行为,敢用杀手锏

  一是发挥内部监督和干部管理的职能作用,围绕工作、学习、生活、社交等方面开展道德诚信情况监督检查,进行道德诚信情况社会评议、社会评测、社会调查,广泛征求工作对象、服务对象的意见,对征求到的意见及时采取措施整改,对发现的问题及时处理。二是对群众信访举报反映的问题,及时向委局领导报告并启动内部监督应急机制,尽快调查核实,并将调查情况和处理意见及时上报。对反映失实的,及时澄清,消除影响;对反映属实的,及时进行提醒谈话、诫勉谈话;对涉及违纪违法的,按照党纪政纪规定严肃处理。探索纪检监察队伍道德诚信资格准入制度,努力把好“入口关”。三是加强涉及个人重大事项的监督,提升纪检监察干部自我约束意识,做到“五严守”“五禁止”,恪守“十不准”,守住底线、不碰红线,讲道德、讲诚信,保持纪检监察干部队伍的纯洁性、先进性,维护党的忠诚卫士形象。(通讯员 朱立平)

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也