巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
中旗:打造蒙古马文化旅游品牌
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-03-27
  • 打印本页

驯马

套马

  

乌拉特草原上的马群

  近年来,中旗依托得天独厚的蒙古马文化开展独具特色的民族旅游业,在保护中发展马产业,弘扬乌拉特马文化。

  中旗是自治区重点牧业旗之一,全旗拥有天然草原3200万亩,一望无际的草原成为展示马背民族的天然舞台,在这里生活着的牧民一直把马匹当成亲密的伙伴和重要的交通工具。近年来,中旗通过实施“草原生态奖补政策”“以草定畜”“退牧还草”等重大生态建设工程,使草原生态环境得到有效的改善和恢复。随着生态的好转,养马户逐渐增多,全旗的马匹数量从2005年的3000多匹发展到现在的近40000匹。同时,中旗还通过举办大型主题活动、建设马文化景区、开发专项旅游产品等,全力打造乌拉特马文化旅游品牌,现在,牧民参与马文化活动的热情高涨,大家纷纷重新跨上马背,搞起“马经济”,以“马”为核心的旅游业正在蓬勃发展。

  “近年来,中旗牧区的传统畜牧方式发生了巨大的变化。广大牧民依托草原、蒙古马和民族习俗,发展马文化产业,各种蒙古马赛事活动贯穿于草原一年四季,不但保护和传承了马文化,还吸引了众多游客。下一步,中旗还将深度挖掘凝练蒙古马文化内涵,将马文化产业发展成为推动草原生态建设、牧民增收致富的新引擎。”中旗旅游局局长周旭明说。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南