当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后深入开展“支部建设年”活动
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-04-21
  • 打印本页

  今年以来,杭后深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托全链条式从严教育管理党员机制,全面开展“支部建设年”活动。

  严实相济,先锋作用更加凸显。充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,进一步深化全链条式从严教育管理党员机制,突出农村党员这个重点,全面推向机关事业单位、社区等各个领域。同时,根据不同领域、不同类别党员的实际情况,合理划分党员类型,将考核指标设置与推进农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚等中心工作、重点工作有机结合,制定出具体实在、简便易行的基础指标和加减分指标,切实增强考核评价的针对性和实效性。此外,依据党员分类量化考评结果,结合党员“回炉”教育、党员党性分析、民主评议党员等制度,建立健全不合格党员处置机制,进一步畅通“出口”净化队伍。

  选育管励四步融合,班子队伍更有活力。注重从返乡创业人士、能人党员、上年度评选出的先锋和优秀党员中推荐“两委”班子后备干部,每个村重点培养3名40岁左右,高中以上文化程度的后备干部,建立村“两委”后备干部人才库,并通过给任务、压担子,逐步形成储备充足、衔接有序、备用结合的村党组织带头人队伍培养链条。同时,建立旗镇村三级村党组织书记示范培训班,通过引进来和走出去相结合的培训形式,帮助其转变思想观念、理清工作思路、提高工作能力。此外,继续实行村干部“基本报酬+绩效报酬”相结合的保障制度,今年按照最高达到2.4万元的标准对村“两委”正职待遇予以保障,在基层大力营造拴心留人、干事创业的良好环境。

  建全规范有章可依,基层基础更加夯实。分类制定并印发农村、机关事业单位、社区、非公经济和社会组织等四大领域的《党建工作基本规范》,对基层党组织设置、后进基层党组织倒排查内容进行详细规定,为各级党组织开展工作提供基本遵循和管理标尺。同时,分领域召开党建工作调度会,围绕基层党建工作基本规范,以及“党建+”“互联网+”、脱贫攻坚等各项工作,组织各党(工)委书记、副书记、组织干事深入沟通交流,查漏补缺,确保各项工作顺利推进。

  焕发组织生活活力,战斗堡垒更加坚固。按照《关于进一步加强和规范党内政治生活的通知》要求,依托组织生活“1+8+X”模式,进一步明确“三会一课”、组织生活会、民主生活会、双重组织生活、谈心谈话、重大事项报告、民主评议党员和党性定期分析及主题党日等作为基层党组织生活基本内容的八个“规定动作”,针对不同行业领域党员分别提出具体要求,确保党的组织生活规范化、科学化。将6月确定为全旗“党建活动月”,认真组织开展发展党员、党内慰问、红色教育等活动。大力推广固定党日、“主题党日+”、党员志愿服务、先锋活力党小组等特色做法,使党员随时随地接受组织教育、参加组织活动,让组织生活焕发生机。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南