当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
五原:特色种植富农民
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-04-21
  • 打印本页

  清明前后,种瓜点豆。清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节。然而,五原县胜丰镇新丰村村民辛海军种的两棚温室香瓜,清明节期间已全部卖出去。12万元现款装进兜兜里,辛海军的笑脸比自己种的瓜也甜。

  在当地,像辛海军一样种“灯笼红”香瓜挣钱的人可不在少数。

  “灯笼红”香瓜因其外形像灯笼,固被誉为“灯笼红”香瓜。该品种果皮灰绿,皮薄肉厚,香脆爽甜,营养丰富,深受消费者青睐。五原县“灯笼红”香瓜种植时间长,是这个农业大县的地方特色品种。近年来,该县“灯笼红”香瓜种植形式不断优化,由先前的露地种植发展为温室、大中小拱棚和露地相结合种植,面积达到5000多亩。随着栽培技术的不断创新,“灯笼红”香瓜种植效益不断提高,温室种植平均亩收入3~4万元,最高达6万元;大棚种植平均亩收入8000~12000元,最高达两万元。“灯笼红”已成为广大种植户增收致富的主导产业和五原县的特色农产品。胜丰镇也因此成为“灯笼红”香瓜之乡,每年4至9月份,这里满村遍野弥漫着“灯笼红”香瓜特有的馥郁的香味。

  种瓜多年,这里的瓜农总结出了一套成熟的“灯笼红”香瓜种植模式,即:温室——大棚——中棚——小棚——露地,提早、梯次、均匀上市。“灯笼红”,红半年。

  然而,爱学习爱琢磨的辛海军不甘于温室“灯笼红”香瓜每年4月上旬上市,去年冬在温室里装了地暖,使香瓜上市比往年提早近一个月。今年,他的“灯笼红”香瓜3月20日上市,虽说每斤价格高达35~40元,但还是很抢手,到4月1日,两棚瓜销售一空,每棚收入6万多元。

  “灯笼红”香瓜是本地传统乡土品种。如今,在好多地方乡土特色品种被逐渐淘汰,退出了我们的生活、视线,“灯笼红”香瓜这个原本属于瓜瓜菜菜的“小儿科”品种,却奇迹般地保留下来,并且茁壮成长。不能不说,五原县为此付出了很多努力。该县农业部门认真开展种子提纯复壮和栽培技术试验示范推广,加大无公害绿色有机食品认证力度。2013年,“灯笼红” 香瓜被评为“全国名特优新农产品”。同时,该县在当地建起了香瓜市场,组织瓜农成立专业合作社,规范种植、销售环节,保证瓜的品质。积极引导瓜农“触网”,开展网上销售,从而使“灯笼红”香瓜的种植、管理、销售以及品牌打造、市场拓展更加有力,“灯笼红”的知名度、美誉度大幅提升。

  当地人靠种植“灯笼红”香瓜挣了钱,踏上了小康路,这也更加激发了大家在传统特色品种种植方法上大展拳脚的想法和信心。辛海军现在种着3棚温室“灯笼红”香瓜,两棚已卖完,另一棚即将上市,“这3棚‘灯笼红’收入少说也有15万元。”辛海军信心满满。目前,他还在建着两栋温室,一栋温室12万元,政府补贴3万元。有了这5栋温室种“灯笼红”香瓜,辛海军说今年下来自己收入能增加不少。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南