当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
磴口:以华莱士节为媒 走活县域经济“一盘棋”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-08-11
  • 打印本页

  磴口县自1993年举办了第一届华莱士节以来,到今年已连续举办了25届,现在它是当地人民群众生产生活中不可或缺的重要节庆活动之一。25年来,磴口“以瓜为媒、以节为媒,文化搭台、经贸唱戏”的办节思路一直延续,以节庆发展经济、扩大知名度、展示磴口新形象,由此形成的“华莱士节效应”已经成为助推县域经济转型发展的重要动力。

  连续举办25届

  华莱士节成为磴口亮丽名片 

  1993年,磴口为把当地特产华莱士推向全国,决定在当年的7月28日举办第一届华莱士节。

  2002年,正值国家“西部大开发”的关键之年,在当年举行的国际商务区成立庆典暨第十届华莱士节上,共签订9个合作项目,投资额达5.9亿元。

  2006年,磴口华莱士节首次与旅游有机结合在一起,称为“磴口县第十四届华莱士节暨黄河旅游文化节”,举办规模和参与人数达到历届之最。

  由最初的文化活动、物资交流逐渐增加了国际商务区成立大会、黄河旅游文化节、书画摄影展等活动,到今年的铁人三项比赛、全县职工运动会等赛事活动,华莱士节举办的25年里,这一专门庆祝华莱士蜜瓜丰收的节日内容在不断丰富。

  华润电厂、蒙牛乳业、华油天然气、帝泰酿酒葡萄、神州光伏、草原宏宝等打基础、立长远,符合地区发展实际,体现磴口比较优势、投资效益好的重点项目借助华莱士节这一招商引资新平台在磴口落地生根、快速发展,为壮大县域经济提供了源源不竭的动力。

  以节为媒,激发旅游、文化、体育、会展等产业活力

  跨界融合之路越走越宽

  七月的华莱士瓜香醉人,七月的磴口景色怡人。搭乘华莱士节的东风,三盛公水利枢纽风景区、纳林湖、金马湖、冯玉祥粮仓、三盛公地质博物馆等景点人如潮涌,游客爆棚;自驾车、旅游大巴排成了长龙,大小宾馆爆满……节庆旅游热潮持续、高峰迭起。磴口旅游因华莱士节的成功举办,实现了大发展、大繁荣。

  创新的节会活动汇聚了众多游客、提升了百湖之乡的知名度,第二十五届华莱士节不仅安排了传统的文体活动、经贸洽谈等内容,还创新加入了高规格的赛事活动。

  “第一次来磴口,就被这里深深吸引。这里空气特别好,环境也非常美,真不愧是‘塞上江南’。”参加2017年海峡两岸暨港澳台地区铁人三项赛的台湾女选手黄于嫣说。

  高规格体育赛事的举办让更多来自祖国大江南北的人们走进磴口,了解磴口,带动了旅游业和服务业的发展,有效提升了磴口的知名度和影响力。据磴口旅游局数据:2015年第二十三届华莱士节期间,全县接待游客8.5万人次,实现旅游综合收入3092万元;2016年第二十四届华莱士节期间,全县接待游客9.12万人次,实现旅游综合收入共4304.64万元。今年上半年,磴口县共接待游客50.71万人,同比增长21%;实现旅游综合收入2.973亿元,同比增长23%。预计今年华莱士节游客接待量和综合收入将占到上半年收入的20%以上。

  “华莱士节正好是华莱士瓜上市的时间,今年我都不用自己把瓜运出去卖了,很多外地游客自己到地里摘,还能卖个好价钱,真是一举两得。”来自补隆淖镇的瓜农丁有全特别高兴。

  旅游与农业、文化、体育、会展等产业深度融合,使磴口的旅游产业链条不断拉长,达到了“一个节日带活经济一盘棋”的效果,为磴口经济发展添上了浓墨重彩的一笔。

  从华莱士到有机奶、山药、葡萄酒、沙漠水稻……

  打特色牌、走品牌路迎来不一样的风景

  华莱士是磴口的代表性特产,因为磴口地处沙漠边缘的黄河冲积平原,土壤肥沃、日照时间长、昼夜温差大,这些独特的地理优势决定了华莱士瓜的独特品质。近年来,随着种植技术的进步,许多当地农民开始发展保护地种植华莱士。磴口沙林中心二场的农民王刚以温室、钢架大棚、大田交替配合的种植模式,温室瓜3月上市能卖60块钱一斤,钢架大棚瓜6月上市能卖15块钱一斤,大田瓜7月上市能卖3块钱一斤,从而实现“一年种植三茬瓜、四季吃上华莱士”。一年下来,三茬华莱士瓜可以为王刚一家带来纯收入50万元以上。同时,冷链物流、航空物流为华莱士瓜插上“翅膀”,使其远销北京、上海、广州等地。

  得天独厚的自然环境和资源不单单能培育出香甜诱人的华莱士瓜,更成为磴口经济发展的最大优势。近年来,磴口围绕农业供给侧结构性改革契机,以调整农业种植结构为抓手,坚持绿色发展理念,打特色牌、走品牌路,进一步深化龙头企业和农牧民利益联结机制,大力发展绿色农畜产品加工业。依托圣牧高科、王爷地等龙头企业,稳步扩大有机奶、山药、肉苁蓉、酿酒葡萄等有机产品产量,积极打造以精碾、调质、营养保健为主的粮油加工产业链,以冷冻、分割为主的畜禽加工产业链,以有机奶、肉羊、肉牛为主的乳肉加工产业链,以葡萄、番茄、果肉原汁为主的果蔬饮料加工产业链,以切片、药膳、保健茶(酒)为主的中药材加工产业链。同时,利用境内众多的天然湖泊,培育壮大绿色水产养殖业,打响全国渔业健康养殖示范县的牌子。

  现在,再说到磴口特产,人们除了首先会想到华莱士,还能说出有机奶、山药、葡萄酒、沙漠水稻、南美白对虾、鳜鱼等当地特色农副产品……短短几年间,这些在外地才能看到的农副产品在磴口落户并逐渐发展壮大。目前,以华莱士瓜、香瓜等为代表的蜜瓜产业种植面积达到3万多亩,以肉苁蓉、酿酒葡萄为主的沙草产业面积达到21.5万亩,全县肉羊饲养量达到138万只,圣牧有机牧场达到18座,有机奶牛存栏突破8万头,建成特色水产养殖基地4.5万亩。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南