当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后:家庭医生入户健康管家进门
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-13
  • 打印本页

  “我年纪大了,又有心脏病,平时有个头疼脑热,去趟医院实在是不方便。现在好了,有啥不舒服,给家庭医生打个电话,他们马上就赶来了。家庭医生就是咱的‘健康管家’!”近日,说起家庭医生签约服务,家住杭后陕坝镇幸福家园的潘引弟大娘赞不绝口。

  作为优化诊疗模式重要环节,实行家庭医生签约服务,将医疗卫生服务责任落实到医生个人,是医疗卫生服务的发展方向。近年来,杭后大力推行家庭医生签约服务,让群众在家门口就能享受到安全、有效、连续、方便、价廉的基本医疗和公共卫生服务,受到群众的一致好评。

  医生上门 一对一服务居民

  潘引弟今年78岁,患有心脏病十来年了,老伴儿去年也瘫痪在床。虽然离杭后蒙中医院不太远,但因为要照顾老伴儿,加之自己走不动路,不方便定期去医院检查,潘引弟经常不能如期按医生要求调换药物。

  2016年,杭后蒙中医院医生来到幸福家园开展家庭医生签约服务,潘引弟签订了《家庭医生签约服务协议书》后,就再也不用愁去医院看病了。医护人员会定期来到她家为她和老伴儿做常规检查,帮她调配所吃药物。这两天,潘引弟感觉心脏不舒服,走路心慌气短,她就及时给家庭医生打了电话,不一会儿医护人员就来到了她家。“你脉压差大、早搏很严重,服用的药物也不合适,你看,这利尿的吃一种就行了,还有这个‘辛伐他汀’是每天晚上吃,明天一定要去医院做个全面检查。”医护人员量完血压后叮嘱潘引弟。

  “大夫经常来给我们量血压、测血糖,帮我看该咋吃药了,可是方便多了,这些大夫服务也是非常周到。”潘引弟告诉记者,刚开始听说大夫上门看病,大伙儿也是半信半疑,直到他们隔三差五打电话问病情,还定期来家里给做检查,大伙儿才真正相信了。杭后蒙中医院副院长李凯介绍道:“如今,家庭医生签约服务工作开展得很顺利,社区居民都是毫不犹豫地加入,经过与家庭医生一对一的服务,居民健康情况也详细记录在档,为大家的健康提供了基本保障。”

  服务全覆盖 有效化解看病难

  在杭后,类似潘引弟享受家庭医生签约服务的老百姓越来越多。在家门口享受到方便、便宜、放心、舒心的健康服务,是广大百姓的企盼。家庭医生签约服务,就是这样一项惠民政策。如今,杭后各医院、社区服务中心、镇卫生室、村卫生室等都是实施家庭医生签约服务的主体单位,实现了服务人口的全覆盖。截至目前,该旗普通人口签约率为53%,老、弱、病、残等重点人群签约率达到70%。

  居民签订《家庭医生签约服务协议书》后,医疗团队会为签约居民提供一般常见病、多发病诊疗、护理和诊断明确的慢性病治疗,并建立档案。同时,服务团队将向签约居民提供电话咨询,进行健康、营养、保健指导,对65岁以上老年人、慢性病患者等重点人群,每年提供不少于4次的主动健康咨询和指导服务。对空巢老人和行动不便有特殊需求的签约居民,提供上门访视、家庭病床等服务。“如果患者给我们打电话,我们都会第一时间赶到,如果是一些简单的、常规的疾病,我们就地进行处理。如果有什么突发意外,需要转诊的,医院会为患者开辟绿色通道,让他第一时间得到救治。”李凯介绍道。

  杭后卫计局基卫股工作人员闻花表示,通过家庭医生签约服务模式,使医生与百姓之间建立起比较稳定的医疗卫生服务关系,有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,让百姓享受到更便捷的服务。今后,家庭医生签约服务会逐步增强队伍建设、优化服务内容,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南