当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
前旗:民生实事让百姓幸福满满
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-11-09
  • 打印本页

  近年来,前旗旗委、政府积极回应百姓关切,努力增进民生福祉,在发展经济的同时,不断加大社会事业方面的财力投入。今年,前旗将向群众承诺的十件民生实事写进政府工作报告,并下大力气狠抓落实。上半年,民生支出占财政预算支出近八成,各项民生工程全面稳步推进。

  今年,前旗安排27.7亿元资金,在落实好常规民生政策的同时,重点确定了涉及安居、医疗、教育、公共服务等领域的十件民生实事:打造体育文化产业园、新建蒙中医医院、建设中小学校幼儿园、实施老旧小区综合改造、实施教育医疗等社会保障兜底扶贫、推进老年综合养护院建设……件件实事都办到了老百姓的心坎上。

  安居工程快速推进

  今年,前旗积极实施安居工程,计划完成棚户区改造尾留工程,启动4个棚改项目,实施老旧小区综合改造。全旗历年尾留的10个棚户区改造项目,涉及群众536户、安置房707套,目前各项目都在建设完善中,主体工程全部完工,正在进行内部装饰装修,预计年内可实现回迁安置。全旗312户家庭通过现场电脑公开摇号方式分配到了公租房;前旗滨河西岸二期、东环路棚户区改造项目协议签订已接近尾声;气象局周边和林海公园三期棚户区改造项目完成调查摸底,正在入户动迁。旧城区11万平方米的平房区和老旧小区综合改造工程即将完成。

  就医环境大大改善

  近日新建成投入使用的旗蒙中医医院位于乌拉山镇新区,总占地面积55亩,建筑面积22000平方米,总投资7000多万元。新蒙中医医院宽敞明亮、流程合理,配备有核磁、CT、彩超等大型先进诊疗设备及蒙中医特色治疗设备,新增床位50个,新增了康复理疗中心。同时,与北京、内蒙古等多家三甲医院建成医联体,国内的各科知名专家不定期来院坐诊,大大提高了医院的服务能力,使老百姓能够享受到更加优质便捷的医疗服务,同时也为传统蒙中医药事业发展创设了良好条件。

  图书馆提档升级

  这几天,前旗图书馆的工作人员正加班加点进行新馆布置,总投资3000多万元的新图书馆位于乌拉山镇新区,总面积4300平方米。新图书馆不仅宽敞明亮,美观漂亮,而且新增了许多功能,包含有VR体验影厅、幼儿亲子互动区、休闲咖啡岛、电子借阅区、期刊报纸借阅区、公共电子阅览区、全开放式阅览区以及能容纳140多人的自习室等14个功能区,硬件设施配置达到了国家一级图书馆标准,可实现半自动化图书管理和借、还书一站式自助服务。在这座充满现代气息的城市大书房,市民可以坐在休闲舒适的座位上品味书香,可以自助借书、还书,还可以享受到全覆盖的无线网络。

  各项民生工程进展顺利

  目前,乌梁素海幼儿园进入装修装饰阶段;五完小教学楼主体工程已完成,正在进行配套扫尾工程。投资4200万元新改建城区道路项目。 投资290万元安装配套8条街路260基路灯工程已全部完成。农业综合开发12.5万亩高标准农田建设项目9月份已开始实施。农贸市场及小作坊加工园区建设项目目前已完成旧厂房改造8000平方米,新建部分已陆续开工,预计明年7月份能够建成投运。全旗建档立卡国贫人口13076人,2016年5673名贫困人口实现稳定脱贫,剩余7403名贫困人口计划年内全部脱贫。同时,前旗衔接配套教育、社保、民政等方面政策,统筹制定了《乌拉特前旗社会保障兜底实施方案》,所有建档立卡的贫困群众全部进行免费体检,并在新农合的基础上,为贫困群众入了意外、大病和大病住院三种商业保险,贫困群众的报销比例可达到90%以上;对80岁以上、重度残疾人和完全丧失劳动力的贫困群众在落实易地搬迁和产业发展扶持政策的基础上,每人给予4500元保障兜底资金。(记者 冯美霞)  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也