当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后部署脱贫攻坚整改工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-11-10
  • 打印本页

  11月3日,杭后召开会议安排部署脱贫攻坚整改工作。会议指出,要对着问题改、盯着任务抓,集中精力打一场脱贫整改工作的攻坚战,确保脱贫工作走在自治区前列。

  会议强调,整改工作中要进一步明确镇、农场一把手的主体责任,乡镇主要领导要亲自谋划指挥、协调推进,紧盯问题整改落实,按照时间节点和要求落实工作任务。强化党建引领脱贫攻坚,发挥新型经营主体的示范作用,在发展产业脱贫、资产收益脱贫、壮大村集体经济等方面多想办法、多出实招。要进一步明确部门帮扶责任,各牵头单位要切实发挥组织协调的作用,主动联系、主动作为,确保脱贫攻坚工作顺利推进;包联单位要认真研究帮扶计划,制定帮扶措施,精准实施、精准帮扶,确保帮扶工作能帮到点子上。要进一步明确干部的包联责任,驻村工作队和第一书记要做到脱岗驻村,掌握贫困户致贫原因和贫困程度,因户因人施策,改变简单的扶贫方式,从根本上解决脱贫问题。要进一步明确村组的具体责任,充分发挥基层组织作用,形成一级抓一级、一级带一级的工作氛围,努力实现脱贫目标。要进一步明确问题整改责任,各镇各部门要严格按照整改方案要求,迅速开展问题整改工作,全面梳理和查找存在的问题,将问题明确到人,确保实实在在整改,推动脱贫攻坚工作有序推进。要严肃督查问责,进一步加大督促检查力度,由旗纪委、旗委组织部、旗委政府督查局将组成联合督查组,加强对整改情况的督促检查,定期通报整改工作进展情况;对整改工作推进缓慢、不提当不作为等现象,严肃追究部门和相关责任人责任。

  会议强调,全旗上下要充分认识脱贫攻坚工作的严肃性和重要性,投入更大的精力、下更大的力气,负责任地抓实抓好。要强力推进问题的整改工作,提高基础工作标准,高质量落实政策,高效率推进整改,高起点统筹谋划,逐环节对照,举一反三,确保按时完成整改任务。要不断创新扶贫机制,把脱贫攻坚和扶贫先扶志及发展村集体经济有机结合起来,充分发挥村集体经济造血功能。坚持精准施策,做到一村一策、一户多套帮扶措施。认真落实好健康扶贫和教育扶贫政策,帮助贫困户做好家庭环境卫生整治,树立积极向上的生活态度,真正在精神上“脱贫”。各级各部门要坚定信心、严格落实、真抓实干,化压力为动力,变被动为主动,全面打赢脱贫攻坚战。(记者 汪巧枝)

 

  

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也