当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后推进国家农业可持续发展试验示范区建设
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-11-10
  • 打印本页

  11月2日,杭后召开国家农业可持续绿色发展工作部署会,全力推进国家农业可持续发展试验示范区建设。

  与会人员先后深入到头道桥四级联创控肥增效智慧农业试验示范区、联增村野生农家乐园、民建村生态恢复经济林园林建设基地、走西口民俗第一村、头道桥啸天设施农业经济林果立体种植试验示范园、头道桥景泰大型沼气生态循环基地等地进行实地调研,全面了解各园区的建设情况。座谈会上,大家围绕示范区建设中如何应用好政策、争取项目资金、实施好重点项目、如何解决面临的问题等内容进行深入交流。

  会议要求,做好国家农业可持续绿色发展试验示范区建设,首先要做好规划,各相关部门要科学规划,力求做到接地气、可操作、有内涵,有总体规划、控制规划、详细规划、中长期规划,有预概算书等,确保在功能区框架的基础上,让各经营主体添加自己的建设项目。要建好核心区,聚焦排污处理工作,突出生态循环,做活农光互补、田园一体的“设施园文章”;聚焦高效节水,突出沟道疏浚,做活井黄双灌、尾水利用的“水文章”;聚焦林果产业,突出立体效益,做活定制体验、休闲采摘的“经济林文章”;聚焦“两减三收”,突出回收利用,做活四级联创、全域绿色的“智慧田文章”;聚焦湿地恢复,突出渔光互补,做活民俗文化、四季旅游的“观光湖文章”;聚焦治盐改碱,突出综合治理,做活调优结构、种养结合的“兴牧草文章”;聚焦农村短板,突出村民自治,做活美丽乡村、产业融合的“农家游文章”。

  会议强调,要做好高标准农田建设、畜禽规模化养殖、耕地质量提升、农田林网建设、林果业发展、灌排配套、美丽乡村建设、劳动力转移、人口素质提升、污水处理、社会管理、农药实名制销售、地膜回收等工作,将其与“田园综合体”的建设思路有机结合,统筹推进农业可持续发展。要注重品牌建设,借助“两区”建设的春风,强化产品品牌建设,通过品牌引领,提升农畜产品的附加值,进一步增加农民收入。(记者 陈凯) 

  

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也