当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
磴口县政协常委会五年工作综述
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-12-07
  • 打印本页

  过去五年,磴口县政协常委会牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕全县工作大局和发展目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥优势,扎实工作,为建设和谐美好的新磴口作出了积极贡献。

  推进协商民主

  县政协常委会认真贯彻中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,形成全委会议全面协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会议对口协商、提案办理专办协商的新格局。五年来,全委会对“十三五”规划编制以及经济社会发展和民生改善等重大问题进行全面协商。对工业经济、现代农业、旅游业发展、精准扶贫以及社会事业发展等问题,安排委员大会发言,建言献策。发挥常委会和专委会强有力的民主监督和参政议政作用,针对乌兰布和沙漠治理、城市基础设施、文化产业发展、城区饮用水源地、民生保障等议题组织专题协商、界别协商、对口协商,起到很好的监督和促进作用。

  促进民主监督

  县政协常委会坚持把民主监督作为人民政协履职的工作重点,提高民主监督实效。组织政协委员对街道改造、道路绿化、棚户区改造、重点工程建设等开展集中监督。始终把改善民生监督作为政协工作的重点,广泛关注百姓的取暖、饮水、就业、保障房分配、食品安全等问题,通过座谈讨论、听政议政、行风评议等多种形式,开展民主监督,为老百姓解决一些实实在在的问题。

  认真参政议政

  县政协常委会加强与党政部门的对口联系,畅通政协委员参政议政的渠道。组织政协委员实地察看宇乐能源、利川化工、华润电厂等重点项目的建设情况。召开重点项目建设议证会,政协委员同相关企业和职能部门负责人对存在的问题共同探讨,提出许多有建设性和可操作性的意见,达到沟通了解、共同推进的目的。同时,针对中小企业发展、旅游产业、二季作物种植等调研课题,开展专题调研,提出建议意见。统筹协调推进阿贵庙景区建设、盐碱地改良等项目,确保各项工作顺利推进。

  加强提案工作

  不断丰富提案内容,注重把在平时工作中发现的热点、难点问题,特别是在大会发言、调研、民主协商活动中有关经济社会发展和民生方面的重要意见和建议,及时转化成提案。加强提案质量审核,注重提案落实。

  九届政协共收到委员提案397件,经严格审查,立案388件。五年中,提案办复率达到100%,委员满意和基本满意率达95%以上。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南