当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
2017年临河法院司法网拍成交额大幅增长
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-03
  • 打印本页

  近6000人围观一场司法网拍是一种什么样的体验?日前,在临河法院的淘宝网司法拍卖平台上,由该院执行扣押的一套位于呼和浩特市的房屋正在进行司法拍卖,在24个小时的激烈角逐后,经过6轮竞价,一位姓李的女士最终以110.86万元的高价成功竞买,超出起拍价15万元,溢价率达15.6%。

  2014年3月,奇明(化名)、张世天(化名)、杨旭(化名)以及三人所在的公司向石峰(化名)借款1000万元,双方签订借款协议。借款到期后,三人未能偿还本息,并一拖再拖。2015年,石峰将三人及其所在公司告上法院,判决生效后,三人及其公司未履行债务。2017年,临河法院将奇明位于呼和浩特市的一套146.23平方米的住房予以拍卖,在淘宝网上第一次挂拍便以高价成交。

  法院实行网络司法拍卖对提升执行质效、保护当事人合法权益发挥着重要作用。临河法院制定系列举措,不断完善司法网拍机制。一是统一管理,专人负责,保证评估工作与网络司法拍卖无缝对接,指定专人负责网络司法拍卖的具体运行,以实现网络司法拍卖的效益最大化。二是信息公开透明,严格按照司法拍卖相关规定,实现从发布拍卖公告到竞价过程的全程公开,网拍信息的公开化、透明化,防止了被执行人与竞买人的互相串标,杜绝了暗箱操作。三是严格网拍流程,严禁虚假、恶意竞拍,严格按照交纳保证金、出价竞拍、支付拍卖成交款等流程运作。

  2017年以来,临河区法院网拍成交率、成交额大幅上升,截至12月,共成交36件次,拍卖成交价款达到1685.5万元,平均溢价率18%,为当事人节省佣金90余万元。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南