当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
五原县开展食品药品安全大检查
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-12
  • 打印本页

  近日,五原县市场监督管理局开展食品安全大检查活动。

  该局结合食品抽样检验和快速检测,重点检查食品批发市场、商场、超市、集贸市场、宾馆酒店、学校食堂、小饭桌、流动餐车等生产、经营场所。以食品原料采购索证索票、餐饮器具清洗消毒、从业人员健康体检、食品原料仓储保管、凉菜制作、食品添加剂管理和使用等为重点环节,强化餐饮服务食品安全监督检查和隐患排查,防止不合格食品流入市场。重点排查基本药物、特殊药品、各类高风险药品与中药饮片、广告药品等生产经营品种,并以购进渠道是否合法、是否存在经营假劣药械行为为检查重点,大力整治医疗器械经营企业无证经营、违法经营和超范围经营,重点检查违规销售国家有特殊管理要求的药品、无证经营药品、医疗器械等行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械违法犯罪行为。

  同时,该局督促特种设备使用单位开展隐患自查自纠,并签订特种设备安全责任承诺书,认真落实企业安全生产主体责任,开展特种设备安全大检查活动,对超市、商场、酒店等场所的电梯、锅炉、气瓶等特种设备进行专项监督检查,全面排查整治特种设备安全隐患。人员聚集的公共场所、拟安装或在用的特种设备,开展隐患排查和治理行动,本着发现一起查处一起,绝不姑息的原则,严肃查处各类特种设备违法案件,进一步提高安全监察效能和使用管理水平,确保不发生各类特种设备安全事故。该局还重点检查在用计量器具是否依法进行检定,是否存在使用不合格计量器具或破坏计量器具准确度侵害消费者利益的行为。执法人员积极宣传计量法律法规和相关知识,督促计量器具使用单位完善管理制度,加强计量器具的管理和维护,确保量值准确性和交易公平性。(通讯员 徐凤仙)  

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:工业