当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
五原县55家食品加工小作坊入园
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-12
  • 打印本页

  河套特色食品产业园是五原县政府为解决食品生产加工小作坊“小、散、乱、差”,从源头保障食品安全而全力打造的。截至目前,食品产业园已有55家食品生产加工小作坊进驻,并开展集体监管运行,让“散兵”变身“正规军”。

  通常,人们印象中的小作坊都是巴掌大一块地方,而在五原县河套特色食品产业园,各家面积至少在八九十平米以上,而且还依据生产工艺分为多个操作区。

  在园区笔者看到,小作坊主苏丽正和工人忙着为几家饭店赶制稍麦皮。苏丽做稍麦皮加工已经有20个年头,这么多年来,一直就在自己家仅有30多平米的空房内生产制作。入园后办公环境的提升和严格的原材料把控、索票索证等制度下,苏丽家的稍麦皮销量直线上升。

  目前,五原县河套特色食品产业园已入驻食品生产加工小作坊55家,主要有面食、炒货食品、豆制品等。为了让小作坊规范经营,入驻园区后,相关部门通过对生产加工过程实施全程监管,让小作坊主动向正规企业看齐,形成新食品安全时期的小作坊文化。

  据了解,五原县市场监督管理局针对园区的特点,完善了监管模式,专门成立机构,派驻监管人员进园进行管理,统一了生产场所的布局,统一了记录台账,统一了食品标示,规范了从业人员的行为,规范了加工流程,规范了配送经营,同时提升了快速检测能力,强化了食品安全质量的监管、管控。通过小作坊集中管理以后,有效解决了小作坊普遍存在的生产条件差、难管理等一些问题,保障了群众的饮食安全。(通讯员 云东霞 吴莹)

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也