当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
中旗2017年宣传思想文化工作综述
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-08
  • 打印本页

  2017年,乌拉特中旗宣传思想文化战线紧扣学习宣传贯彻党的十九大精神这一主线,坚持围绕中心、服务大局,扎实有效推进宣传思想文化各项工作,为加快推进“富裕、文明、美丽、开放、幸福、和谐”新中旗建设提供了强有力的思想保证、舆论支撑和文化滋养。

  高扬思想旗帜 筑牢理论根基

  一年来,中旗把加强和改进各级党委中心组学习作为提高党的执政能力、提高领导干部思想政治水平、增强“四个意识”的重要举措来抓,规范了全旗各级党委理论学习中心组的学习、考核和档案等制度保障,基层党委中心组学习全年达到12天以上。旗委中心组学习由旗委书记主持,全年学习达到14天以上。旗宣讲团先后深入基层开展党的十八届六中全会、“两学一做”、“草原儿女心向党——习近平总书记考察内蒙古时重要讲话精神”、习近平总书记关于意识形态工作重要论述、关于扶贫开发战略思想重要论述、自治区成立70周年题词、深入学习宣传贯彻党的十九大精神等4轮巡回宣讲,共计420余场,受众8万余人次。针对牧区党员和牧民居住分散、集中学习宣讲难的实际情况,该旗依托基层讲堂,采取开设流动党校和马背讲堂等形式,有效地解决了基层党员群众的学习教育问题。目前,全旗85个行政嘎查村、6个社区都建有规范的讲堂,配备专兼职宣讲员36名,其中5名蒙语宣讲教师。

  加大宣传力度 营造良好氛围

  一年来,中旗旗委宣传部坚持党管意识形态、党管媒体的原则,牢牢把握正确舆论导向,强化新闻舆论的宣传引导能力,先后组织开展了“砥砺奋进的五年”,塞上江南、绿色崛起、 庆祝自治区成立70周年、党的十九大精神等重大主题宣传活动。组织骨干新闻采编人员深入到全旗12个苏木镇场进行采访,多次邀请中央、自治区、市媒体记者到中旗采访报道,先后在《人民日报》、新华社、中央电视台、《经济日报》、《光明日报》、《中国青年报》等中央媒体刊发了大量稿件,营造了良好的舆论氛围。为加快媒体融合进程,中旗整合新闻网站,将旗内重大宣传活动情况第一时间在旗电视、报纸、新闻网、微信、微博同时发布,对当地舆论进行了有效引导。借助新华社“云现场”开办了网络直播平台,对全旗13场重要会议和重大活动进行了直播,观众观看达9万余人。此外,该旗积极开展对蒙宣传,充分发挥驻蒙新闻工作站作用,在蒙刊发文字、电视、网络稿80余条,全年接待蒙方记者4批次15人。连续6年荣获“对外宣传巴彦淖尔奖”,不仅有力地塑造了中旗良好发展形象,而且也为该旗营造了健康的舆论环境。

  树立价值标杆 共建精神家园

  一年来,中旗以培育和践行社会主义核心价值观为引领,深入开展“五大创建”活动,持续推进“中国梦”宣传教育,开展以提升城乡文明程度为内容的主题评比活动,并在重要时间节点围绕“中国梦”“社会主义核心价值观”“我们的节日”等主题开展了一系列具有持续性、影响广泛的主题活动,不断推动全旗精神文明建设向纵深发展。组织开展了道德模范、美德少年、身边好人评选表彰活动,选树先进典型,发挥典型示范引领作用,有4人入选“巴彦淖尔好人榜”。各苏木镇积极开展干净人家、精巴媳妇、好婆婆好媳妇等评选活动,大力弘扬优秀传统文化。志愿者队伍日益扩大、社会影响力与日俱增。目前,该旗志愿者服务联合会注册志愿者组织达46个,青年志愿者协会、爱心妈妈、记忆角落志愿者协会、爱心车队等志愿者组织成为当地群众周知的志愿服务品牌。2017年,中旗被评为“国家卫生县城”,旗文明办获得“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,荣获“第四届自治区文明城市”称号,并被自治区推荐为“全国文明城市”提名城市,旗爱卫办被评为“全区2017年爱国卫生先进集体”,5个村镇获“自治区文明村镇”荣誉称号、1家单位获得“自治区文明单位标兵”荣誉称号。

  增强文化自信  建设文化名旗

  一年来,在抓好宣传引导和精神文明建设的同时,中旗充分发挥文艺的力量,围绕主题,组织开展了“喜迎党的十九大、庆祝自治区成立70周年”为主题的征文、知识竞赛、演讲、歌咏比赛和少儿晚会等专题系列活动。创作编排了蒙古剧《鸿嘎鲁》,在自治区首届蒙古语戏剧节上荣获入选剧目奖和最佳音乐奖,3名演员分获表演金奖、银奖和铜奖。参加了自治区“娜仁花戏剧节”,荣获剧目入选奖,1名演员获得表演银奖、2名演员获最佳新人奖。同时,该剧还被自治区党委宣传部列为全区巡演剧目,分别在东部盟市7个旗县区2个学校巡演12场。完成了《话说内蒙古·乌拉特中旗卷》的编撰工作。举办了为期60天的乌拉特草原生态旅游节暨第六届“鸿雁”文化艺术节,期间开展了76场次特色活动。同时,持续推进公共文化服务体系建设,全旗共建成10个文化站、93个文化室、86个文化广场,覆盖了全旗各苏木镇、嘎查村

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南