当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
前旗年产24万立方米农作物秸秆代木纤维板项目试生产
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-08
  • 打印本页

  近日,我市亿元以上重点项目——内蒙古振森乌梁素海新材料科技有限公司年产24万立方米农作物秸秆代木无甲醛中高密度纤维板项目第一条生产线(年产8万立方米纤维板)进入调试生产阶段。乌梁素海的芦苇在这里经过备料、热膜、铺张、热压、厚处理、沙钢等6道工序后,成为一张张光滑的成品板。

  内蒙古振森乌梁素海新材料科技有限公司年产24万立方米农作物秸秆代木无甲醛中高密度纤维板项目位于乌拉特前旗中小企业创业园区,总投资3.7亿元。一期8万立方米纤维板项目总投资1.3亿元,占地面积239亩,于2015年8月开工建设。该公司无甲醛中高密度纤维板项目原料主要依托乌梁素海丰富的芦苇、竹柳、红柳及当地葵花、玉米等农作物秸秆资源,项目引进上海振森木业机械有限公司研发的新一代环保无甲醛中高密度板生产线,通过提取作物秸秆植物纤维,采用无胶粘剂生产工艺生产的新一代绿色环保产品,甲醛释放量指标低于E0标准,即甲醛趋于零,该技术获得国家相关发明专利,填补了国内该类人造板生产的空白。高密度纤维板生产过程中,其秸秆废料及边角料通过回收装置进入热能锅炉替代煤燃料进行充分燃烧,产生的热能供生产线使用和生活用热。整个生产过程无污水和有害气体产生,对环境无污染,属节能、环保项目。项目所生产的农作物秸秆代木无甲醛中高密度纤维板产品可广泛应用于家具制造、车船、建筑装修、文化体育、食品保障等行业。一期项目投产后年可消耗芦苇、玉米、葵花等秸秆14万吨,年产值将达2亿元,实现税收2000多万元,带动当地就业100多人。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南