当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
前旗2017年农牧业工作综述
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-08
  • 打印本页

  2017年,前旗围绕打造全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地这一目标,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快发展现代农牧业,全力推进农牧业供给侧结构性改革,农牧业综合生产能力不断提高。2017年,全旗农作物总播238.4万亩;牲畜饲养量390万头(只),存栏180.2万头(只),出栏209.8万头(只);鲜鱼产量1935吨,产值2616万元。

  不断提高现代农牧业装备水平

  夯实基础

  2017年,前旗实施高标准农田建设49万亩、千亿斤粮食增产项目3.7万亩,完成滴灌配套11.2万亩,衬砌渠道20.8公里,试点开展了改盐增草(饲)兴牧工程,新增设施农业3500亩,建设规模化养殖场28个,新增土地流转4.4万亩,落实农机购置补贴资金3888万元,建成较大规模农机专业合作社6个,完成机耕整地195万亩,机播210万亩,农牧业机械化率达85%以上。与此同时,该旗加大实用科技推广力度,农牧业科学化水平进一步提高。在农业方面,全旗建成3个大型科技示范园区,开展新技术新品种试验58项次,推广实用技术17项、累计 425.3万亩次,实现主要栽培技术全覆盖。在畜牧业方面,重点推广了肉羊标准化养殖、二狼山白绒山羊保种增绒、重大动物疫病防控等10项技术;在渔业方面,开展了鱼菜共生、黄金鲫等养殖技术示范,并帮助养殖户引进了龙虾、鮰鱼、丁桂鱼等新品种。

  此外,该旗共举办各类科技培训班346场次,培训农牧民6.85万人次,帮助新型农民成立合作联社、合作社、家庭农场等新型经营主体50家;以“乌拉特”“河套”为重点,新增“三品一标”产品19个,累计达到52个,“三品一标”生产基地达到30万亩;引进了天衡蒙中药、鸿景思德制糖、华盟300万头核心种猪、恒惠普益“双百万”养殖及配套屠宰加工等“农字号”龙头企业,农牧业产业发展后劲显著增强。

  全面加强农牧业生态保护与建设

  绿色发展

  依托草原补奖项目,前旗实施禁牧375万亩、草畜平衡210万亩。全年查处违法开垦草原案件7起,面积552.8亩。对所有征占用草原的企业进行了摸底排查,督促41家矿山企业办理草原征占用作业许可手续,涉及草场10506亩,清理无主矿山企业47家,恢复植被4012.3亩。

  同时,该旗加大农牧业面源污染治理力度,实施化肥农药零增长行动,推广水肥一体化技术99.7万亩、测土配方182.3万亩、增施绿色有机肥50万亩以上;推广使用高效低残留农药,实行统防统治16万亩、绿色防控182万亩;加强了农机、农技、农艺等秸秆还田技术的配套和创新,秸秆还田50万亩,养殖利用140万亩,秸秆综合利用率达到80.1%;划定畜禽禁养区921.5平方公里。

  努力释放农村牧区发展活力

  改革创新

  全面开展土地草原确权工作。土地确权涉及农牧户5.4万户、耕地226万亩。全旗共开展承包地确权的有88个嘎查村、687个村民小组。当前进入制定确权方案并公示阶段,已有341个嘎查村组制定了确权方案,已完成一轮公示的有5个嘎查村、56个村民小组;草原确权涉及草原面积631.21万。

  逐步完善龙头企业和农牧民利益联结机制。通过泰盛兴业有限公司和宏泰实业有限责任公司试点带动,目前有25家龙头企业与农牧民建立了利益联结机制。依托龙头企业,落实订单农业23.5万亩,签订肉羊养殖订单20万只。

  全面加强农牧业生产安全监管

  强化责任

  2017年,我旗实施了“农资打假保春耕”“农资打假百日行动”等专项治理行动,对种子、农药、化肥、兽药、饲料等农资进行了重点检查,巡查经营门店948家次,查处违法案件288起,接受群众咨询和投诉355人次,调解农资质量纠纷58起,为农民挽回经济损失790余万元。

  以投入品监管为重点,我旗开展蔬菜、肉类、牛奶等检测66批次、3780样次,合格率达99.5%。全旗全年累计疫苗预防牲畜967万头(只)次、疫苗预防家禽380万羽次、消毒灭源面积738.6万平方米。全面落实安全生产措施,发放各类安全生产宣传资料2万余份,开展安全生产专项检查45次;检验渔船260艘,整改不合格渔船20多艘,排除安全隐患28处;检验农机6982台,注册登记556台,排查农机2200余台次,纠正违章780余次。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南