当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
乌拉特前旗:做好“加减法”呵护水环境
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-08
  • 打印本页

  乌拉特前旗额尔登布拉格苏木位于乌梁素海东部,一直以来,这里地下水资源丰富,水质优良,是前旗重要的水源地。但是近年来,由于工业企业过度超采,这里的地下水位持续下降,最多的时候一年下降将近2米,2017年,前旗下定决心推动水源保护工作。由市水务局、前旗水务局和内蒙古水务投资集团三方投资1.8亿元,实施额尔登布拉格地区工业供水水源置换工程,把河套灌区总排干退水渠里的水通过泵站引到矿山企业供应生产。2017年11月1日,该项目正式运行。

  内蒙古华拓矿业公司是前旗最大的一家矿业企业,企业每年生产铁晶粉100万吨,需要近100万立方米水清洗。因为没有其他水源,建厂8年,只靠打自备井取水。两个月前,当地政府要求企业全面停止使用地下水,改用河套灌区总排干排水,企业自备井全部被封闭。在该企业的水洗车间,记者看见,几台水洗机里的水并不清澈,有的机器旁,还有工人负责收拾水过滤后的残渣。据内蒙古华拓矿业有限公司选矿工艺工程师石文建说,改用工业废水后,企业投资1000多万元完成了中水利用系统的升级改造,经过反复过滤,循环利用,用水量能减少30%到35%。

  现在,在前旗,包括华拓矿业在内的15家矿业企业都参与到这场“节水保卫战”中来。地下水源不再成为企业生产用水,企业生产使用的新水源,来自40多公里外的乌梁素海。

  过去,河套灌区的农业退水和经过处理后达标的工业废水通过乌梁素海出水口流入黄河。一个月前,这里出现了一个新的取水口,通向40多公里外的矿业企业,之前没有得到利用的水资源,重新得到了有效利用。

  乌梁素海下游乌毛计泄水闸旁边的供水公司刚刚成立一个多月,厂区不大,却能解决十几家矿业企业的用水问题。内蒙古利源供水有限责任公司总经理赵文奎告诉记者,“公司每年供水量是1500万方,相当于置换了3年人饮的用水量。”

  乌拉特前旗政府所在地、周边几个乡镇20多万人的饮用水全部来自额尔登布拉格地区的地下水,每年需饮用水大约500万立方米,这一项水源置换工程就解决了居民3年的饮水问题。

  现在,额尔登布拉格苏木境内正在生产的企业已经全部用上了总排干退水,一个多月的时间里,已经替换了30万立方米的地下水。此外,乌拉特前旗还加大中水回用力度,循环后供给城镇绿化及部分企业生产使用,进一步优化水资源配置。

  据乌拉特前旗水务局负责人介绍,该旗还计划准备实施二期工程,二期将要达到3000万方置换量,届时将全部覆盖沿乌拉山的工矿企业,希望通过几年的努力,使当地的生态环境得到进一步改善。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南