当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
五原县蒙古族同胞举办“祭火节”活动
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-09
  • 打印本页

  2月8日,五原县民宗局组织部分蒙古族群众在老年大学举行了腊月二十三祭火活动。

  当天上午,在活动现场,最显眼的要数摆在院子中间的柴火堆,柴火堆前的桌子上摆满了祭祀的物品,有羊背子、奶酪、奶酒、糖果等。十点整,伴随着古老经文的诵读,主祭师和群众一起点燃圣火,祭火仪式正式开始。身着民族服装的蒙族同胞和前来参加祭祀活动的群众虔诚祈祷,并顺时针绕着火堆走三圈,之后在祭火前虔诚叩拜。最后大家手捧哈达把祭祀物品纷纷洒向炉火中,祈求来年的风调雨顺,希望熊熊燃烧的祭火燃起新年新希望。

  腊月二十三是蒙古族传统节日“祭火节”,也就是祭祀火神的日子,这是蒙古族最古老的祭祀活动之一。蒙古族认为火是纯洁与神灵的化身,祭火可赐予人们幸福和财富,也是人丁兴旺、传宗接代的源泉。据了解,崇拜火是蒙古族的古老传统。祭火,俗称“祭灶”,一家一户的祭火,也有继嗣之义,大凡婚娶大事、新年,都要祭火祈求火神赐福、五畜兴旺、无病无灾。最隆重的祭火是在腊月二十三,传说这一天是火神密仁扎木勒哈降生的日子,所以又称祭火节。祭火节仪式非常隆重,往往在一两天前就开始打扫庭院、房屋,擦洗灶口,准备祭品。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南