当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
石哈河镇强化党建引领确保建档立卡贫困人口今年全部脱贫
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-09
  • 打印本页

  经过两年持续有效的帮扶,石哈河镇仅剩14户28名贫困群众未实现脱贫。今年该镇的脱贫规划是精准帮扶未脱贫的贫困群众实现脱贫,对已脱贫的贫困人口巩固提高,防止返贫。
  强化党建引领扶贫。结合“两委”换届,选优配强村级“两委”班子,完善党政抓落实、工作到村、帮扶到户的工作机制,严格按照“八个一”工作法,压实第一书记、驻村扶贫工作队职责,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、推进实施等工作,做到人员到位、责任到位、工作到位。

  创新扶贫机制。在做好教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底扶贫的基础上,重点通过产业扶贫、资产收益式扶贫、生态补偿扶贫,增加贫困户的稳定收入来源。以推进菜单式产业扶贫、发展集体经济带扶贫、代耕代养促共赢、以奖代补促增收、积极发展农村电商物流、做好乡村旅游扶贫、实施金融扶贫富农工程、生态补偿扶贫等方式确保扶贫实效。同时,用好林业保险政策,做好项目区禁牧管护工作,扎实提高退耕地植被覆盖率,争取将8万亩退耕地纳入国家级公益林补偿范围,持续稳定增加贫困户收入。

  注重扶贫与扶志相结合。加强扶贫政策宣传。结合春耕备耕、农村人居环境整治行动等重点工作,由包村领导牵头,积极发挥第一书记和驻村第一书记作用。营造浓厚“赶学比超”工作氛围。全面开展“寻找身边榜样、汇聚石哈河力量”评选活动,广泛组织动员广大党员干部群众,从种养大户、返乡创业人员、脱贫户、帮扶责任人、驻镇单位、企业和专业合作社中,评选脱贫典型和帮扶典型并予以表彰,汇聚打赢脱贫攻坚战强大合力。(通讯员 张津瑞)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也