当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后为经济社会建设撑起半边天
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-09
  • 打印本页

  2017年,杭后妇联紧紧围绕旗委政府中心工作,以群团改革为契机谋求工作新思路,凝心聚力真抓实干,在建设美丽幸福杭后的实践中发挥了很大的作用。

  夯实基础 创新开展工作

  2017年,是杭后基层妇联组织全面深化改革之年,各级妇联组织在旗委的领导下,积极推进改建工作,从根本上解决了基层妇联组织薄弱,镇、村二级妇联工作人员短缺、工作力量不足的问题。通过改建,全旗选举产生村、社区级妇联主席122名、副主席122名、兼职副主席149名、村级执委981名;乡镇妇联主席10名、副主席10名、兼职副主席11名、乡镇执委委员73名、村级和乡镇妇女代表2631 名。

  改革完成后,该旗积极组建巾帼志愿者服务队,号召新当选的妇女代表积极参与镇村环境卫生整治、春季植树、扶贫助困、慰问孤残老人等活动,并以她们为引领,推动村镇产业结构调整。

  搭建平台 助力乡村振兴

  2017年,杭后妇联整合社会资源,主动作为,积极助力全旗精准扶贫工作。围绕种养殖、家庭保健等,通过邀请农业技术专家、运用远程教育等方式对全旗4000多名妇女进行了培训;联合工会、收啊收电商企业举办巾帼农民工手工编织培训班、巾帼电商培训等,为灵活就业和有意愿从事电商工作的农村女青年进行培训。

  在春节、“三八”妇女节、“七一”建党节等节日,走访慰问部分退休妇女干部、特困妇女家庭、连续担任30年以上的村妇联主席、退休老党员等,共发放慰问金42500元。

  整合资源 关爱妇女儿童

  2017年,杭后妇联共接待信访案件14起,调处率达90 %,将安全隐患消除在萌芽状态;与相关部门配合,积极开展妇女维权周、“春风行动”“法律大讲堂”等活动,提高广大妇女群众的法律意识。利用“两癌”筛查项目,为农村妇女进行“两癌”免费检查,目前已为3800多名农村妇女进行了宫颈癌检查,为190多名农村妇女进行了乳腺癌检查。开展农村妇女“两癌”信息采集工作,把72名需要救助的农村贫困“两癌”妇女录入全国妇联“两癌”贫困母亲统计系统。截至目前,已争取回56万元救助资金,56位“两癌”贫困妇女得到救助。邀请中国女性生殖健康服务工程高级讲师王绎然为全旗妇女讲解了女性健康和预防疾病知识,并就大家提出的问题进行了现场解答。成立杭后幸福家庭公益大讲堂,为部分妇女进行心理疏导。

  在关爱留守贫困儿童方面,积极申请广东省唯品会慈善基金会(公益助学)项目,共争取到6万元助学资金,帮助大、中、小学贫困学生19名。在“六一”儿童节期间,杭后妇联邀请10多位爱心人士在旗第一幼儿园举办了“携手关爱、共渡六一”活动,为22位春蕾女童每人捐助现金500元;联合九曜康大药店和爱心协会开展扶贫帮困助学活动,为20名来自各镇的贫困女童每人发放了400元现金和各种学习生活用品。

  树立典型 促进乡风文明

  2017年,杭后妇联开展了第二届“美丽文明庭院示范村组”“美丽文明庭院示范户”“干净人家·精巴媳妇”评选表彰活动,在妇女群众中树立先进典型,促进乡风文明,提升家庭素养。 在各乡镇、社区开展了以“六进”形式为主的“家风耀北疆·文明进万家”巡讲活动20多场,征集到有价值的家规、家训30多条。以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,开展了“寻找身边最美女性”评选活动。在世界读书日期间,评选表彰了20名“书香女人”,先后举办了3场“书香陕坝”读书活动,共700余人参加,引导广大妇女争做优秀母亲、优秀员工。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南