当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
五原县“乡村振兴在路上”系列报道
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-09
  • 打印本页

  镇领导了解大棚种植收入情况

特色产业富村民

温室“灯笼红”香瓜收入高

  胜丰镇位于五原县县城南11公里处,人口2.44万人,耕地近22万亩,共有14个行政村72个村民小组。胜丰镇是五原的东大门,这里地理位置优越,集镇建设和集散市场已初具规模;这里阳光充沛,排灌设施配套,乡道成网,物产丰富;这里也被称为“灯笼红”香瓜之乡。

  “党的十九大首次把乡村振兴上升到国家战略层面,振兴乡村站在了新的历史方位,迎来了乡村发展大好时代。如何优化乡村资源、提升产业竞争力、增加农民收入,达到生活富裕的目标,实现生产生活生态的同步发展,是乡村振兴的切入点、着力点和落脚点。”近日,胜丰镇党委书记杨博接受记者采访时如是说。

  一村一品 加快产业融合发展

  “从种瓜、卖瓜必须注重品牌、保护品牌,以‘灯笼红’香瓜为主,多方面发展咱们的农产品,以香瓜带动各个行业,以各个行业带动销售香瓜。”胜丰镇新红村村民张三这样理解产业融合。

  2017年,胜丰镇电商产业蓬勃发展,建成镇、村电商服务站16个,“灯笼红”香瓜网上销量占到70%以上,总量达到200万公斤,实现经济效益4200万元。该镇不断优化产业结构,建成农业高效园区300亩、规模化小麦套田示范园区500亩、盐碱地改良区1000亩。全镇设施农业总面积达到2600亩(其中,“灯笼红”香瓜2000亩)。建成宴安和桥、庙壕等10个特色瓜菜产业村,建成移民新村、新丰一组等5个养殖产业村。建成年出栏肉羊2000只以上的养殖小区5个,培育夹道子村一组段林虎等养殖大户18户。培育宴安和桥香蜜瓜农民专业合作社及新丰三组辛海军专业大户等各类新型农业经营主体87个。

  此外,该镇基础设施建设不断增强,精准脱贫扎实推进。72个村组全部实施了村屯绿化、巷道硬化,围绕“两红”产业(“灯笼红”香瓜种植和红公鸡养殖),建成“灯笼红”香瓜博物馆、主题广场及移民新村、红公鸡文化展厅、主题广场,乡村建设从内到外都美丽。

  今年,胜丰镇总体围绕“五大产业”(肉羊养殖、葵花产业、电商产业、设施农业、乡村旅游)和“七小特色产业”(小瓜菜、小杂果、小菜籽、小杂粮、小家禽、小食品、珍稀养殖),优化乡村资源,着力推动一二三产业有机融合,让胜丰这个好地方产出好产品,打出好品牌,卖上好价钱,让农民过上富裕幸福的好日子。

  继续做大做强“两红”特色产业,在提质扩量、品牌建设、可持续发展上做文章、下功夫。沿110国道、五西线扩大新丰村“灯笼红”香瓜种植规模,发展美丰村等新基地,并配套建设交易市场,着力构建“基地+市场+品牌”的完整产业链条,将“灯笼红”香瓜打造成为全镇的支柱产业。因村制宜,扶持发展壮大新丰村“灯笼红”香瓜种植温室、新红村红公鸡农家乐、明星村养驴、夹道子村养鸡、西圪梁村养猪等一村一品特色产业发展,着力调整产业结构,进一步提升村级电商服务中心的运营能力,增加糯玉米种植基地面积,拓宽农民增收渠道。

  围绕“灯笼红”、红公鸡特色优势产业,采取政策支持、项目补贴等办法,继续扶持和培育龙头企业、农民专业合作社、专业大户等各类新型农业经营主体,提高农民组织化程度,引导和培训农民参与产业化经营,促进经济收益提升。

  “微治理” 推进乡风文明建设

  现在,胜丰镇村民人人都怕上了“黑名单”(不诚信村民管理体系),如果上了“黑名单”,各类利好条件置后考虑。

  胜丰镇在抓实村庄长效管理的基础上,全镇推广村民小组“微治理”,进一步加强组织领导,健全工作制度,强化村务、政务公开,完善巾帼志愿服务队、党员先锋队等村民自治组织,着力在“微治理”有效运行和治理效果上下功夫。做好水费征缴、义务劳动、长效管理等“微服务”,建立村民诚信测评体系,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推进村民自我管理、自我服务。深入开展美丽庭院、干净人家、精巴媳妇等精神文明创建活动,全面开展广场舞、秧歌舞、文艺汇演等文体活动,推动移风易俗,促进乡风文明。

  创新发展 打造田园综合体

  该镇在加强林业生态、持续推进农田水利基本建设的基础上,升级一村一品一园区(基地)的综合功能,着力加强田园综合体建设,使乡村发展水平实现新提高。

  “胜丰是五原县东大门,我们一定要扮靓这张旅游名片,让胜丰的自然生态景观、田园风光融合古老移民拓荒、知青文化等特色文化,融合现代文创产品的开发,融合传统节庆、冰雪运动等体育赛事,融合康养基地等项目建设,把胜丰建设成宜居宜业宜游的大农村社区,成为安居乐业的家园。”杨博信心十足。

  下一步,胜丰镇将积极发展宴安和桥村、赵德圪卜村等美丽乡村生态游,盘活天籁湖旅游,开发公布地海子民宿旅游。进一步提升“灯笼红”香瓜产业园、红公鸡文化园的综合功能建设,嵌入人文内涵和文化元素,提高知名度和影响力,着力打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的“田园综合体”,让更多的新型职业农民在这里就业,让更多怀揣梦想的大学生返乡创业,让更多的有识之士、乡贤能人在这里投资兴业,让更多的城市人能够慕名而来,更好地感受乡村特有的魅力和活力,实现城市居民的“田园梦”。

  有想法、有看法、有办法;路虽远,行者必至!

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南