当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
后旗部署春耕备耕工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-14
  • 打印本页

  近日,后旗举办标准化生产春播现场会暨农资市场专项治理“绿野行动”启动仪式,对春耕备耕相关工作进行部署。

  后旗要求各责任单位要高度重视粮食生产、重视春耕备耕,把在有限的土地上多产粮、产好粮作为定调子、推工作的重心,把保护农民切身利益,杜绝假种子、假化肥、假农药作为执法检查的重点。各苏木镇、责任单位要及早对春耕备耕开展动员。农业部门专业人员和农技推广人员要深入生产一线开展技术指导服务。相关责任单位要做好春耕备耕所需农资的调剂和供应,保障农资需求。要推进种植结构调整,引导农民种植优质小麦,发展绿色、富硒、有机面粉生产;调减籽粒型玉米种植面积,向粮改饲、粮草轮作转变。要落实深松整地任务,推进秸秆粉碎还田、深翻还田。要推广新技术,推进农业生产全程机械化。农牧业部门和市场监管部门要加强农资供应监管,开展好农资市场专项治理“绿野行动”,为春耕生产护航。

  标准化生产春播现场会上,农业、科技等部门和农资企业展示、推介了不少新技术、新产品,许多农民前来参观了解。“这个玉米籽种价格咋样?产量好不好?”巴音宝力格镇团结村五组农民李三贵兴致勃勃地询问、挑选农资,“今年打算种30亩玉米、20亩小麦,想看看哪个种子产量高,提前准备好,争取有个好收成。”东升六组村民段录元边翻看宣传资料边说:“这样的现场会挺好,我们农民不仅能了解到最新的惠农政策,还能现场学习了解新农机、新技术。”

  相关新闻

  农牧业部门早行动早落实

  今年,后旗农牧业局早计划、早行动、早落实,狠抓春耕备耕各环节工作。

  该局组织工作人员深入各村组开展了春耕备耕情况调查,引导各农资经营户备足春耕物资。组织农业执法人员对全旗农资市场进行检查,重点查处生产经营假劣种子、无证生产经营、未审先推、包装标签不规范、无证流动经营等违法行为,查处经营违禁高毒农药、限用农药、假劣农药等行为,查处复混肥等产品中有效成分不足、一证多用、假冒伪造登记证等违法行为,确保农民利益不受损失。结合各村产业特色和生产实际,组织农技人员走村入户开展科技培训,到田间地头指导春耕生产。加强农业病虫害监测与预报,及时分析和掌握各类病虫害发生趋势,及时为农民提供信息服务和技术指导。

  据调查,截至目前,全旗已储备小麦种子1万斤、化肥1407吨、地膜40吨。金融信贷部门准备农资贷款8000万元。根据对农户的种植意向调查,今年全旗玉米种植面积与2017年基本持平,小麦和葵花种植面积有所增加。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南