当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
后旗万亩基地打造“菜篮子”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-14
  • 打印本页

巴音镇金朗泰现代农业园区

呼和镇广林村葡萄采摘园

  后旗巴音镇东升村的温室大棚里,各种蔬菜长势喜人,不仅丰富了市民的餐桌,同时也让种植户的腰包鼓了起来。

  高标准温室大棚的建设让居民告别吃菜靠外调的历史

  2007年,后旗开始建设温室、大棚,先后在巴音镇东升村建成温室20亩、大棚20亩,在呼和镇广林村建成温室15亩,种植黄瓜、沙葱、西红柿等农作物。

  2012年,后旗开始大规模发展设施农业,在巴音镇三支渠村建成温室427亩,在东升村建成温室88亩,让居民告别了长期以来吃菜靠外调的历史,同时也解决了剩余劳动力就业问题,使农牧民变“冬闲”为“冬忙”,开辟了农业增效、农民增收新途径。

  从2012年起,后旗政府做好政策引导、流通服务、技术服务、资金扶持等工作,调动种植户的积极性,推动设施农业快速发展。

  2014年,后旗采取农民出地政府补贴建设、企业租赁农民土地建设、企业与农民合资建设等方式发展设施农业,然后由合作社牵头,实现农企联合经营、农民自主经营。

  2014年,后旗农业部门从磴口引进薄皮甜瓜,并派科技人员下乡指导农民种植。当年,甜瓜喜获丰收,远销呼市、包头以及山西省,可谓供不应求,让种植户尝到了设施农业的甜头。

  在发展设施农业的同时,后旗政府及相关部门通过科技人员讲座、现场观摩、致富能手谈经验、“菜单式”培训等多种形式,实现了科技人员直接到户,良种良法直接到田,技术重点直接到人。以星火“12396”科技服务热线电话为纽带,聘请相关专家为设施农业种植人员提供技术指导服务;组织设施农业种植人员到山东省寿光市考察学习,有效地提高了种植人员的种植和管理水平。

  到2017年年底,后旗设施农业面积为3300多亩,总利用率为95%。温室主要分布在巴音镇东升村、三支渠村,主要种植黄瓜、辣椒、番茄、西葫芦,平均亩收入3万元左右;大棚主要分布在巴音镇东升村、蒙汉村、乌盖苏木的富海嘎查和呼和镇的大树湾村,以种植薄皮甜瓜为主,平均亩收入7000元左右。

  万亩农业科技园区发挥示范带动作用

  近两年,后旗政府围绕绿色生产大力发展设施、高效农业,实施耕地质量提升工程,全力巩固市级万亩农业科技园区建设,集粮、经、草、种为一体,实现农业增收增效,形成了“以农养牧、以牧促农、农牧结合”的良性循环。

  据介绍,万亩科技园区以巴音镇东升村为中心向全旗辐射,总面积为10300亩。该园区注重种植结构调整;注重新品种、新技术、新种植模式的引进与推广;注重农产品质量安全;注重土壤改良;注重地膜、秸秆的回收与利用。

  目前,该园区建成的主要项目有:集成技术应用示范区。以推广玉米、向日葵、瓜菜作物水肥一体化技术及农作物病虫害综合防治为主。重点技术展示区。以推广玉米宽覆膜、玉米一穴双株、玉米不同密度梯度试验等示范种植,小麦套种模式,向日葵高产示范种植,生物肥料对土壤的改良,缓释肥料应用,降解地膜的应用为主。新品种展示区。以展示玉米、向日葵等重点推荐品种及适应后旗土壤、气候特点的其它品种的示范种植为主。

  如今,该园区已成为展示后旗农业标准化、产业化、现代化的窗口及农民学科技、用科技、观摩培训的基地。(记者 袁雅芹)

来源:巴彦淖尔晚报     编辑: