当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
五原抗日烈士陵园扫墓有感
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-04-16
  • 打印本页

  每每踏入五原抗日烈士陵园,总有一种时光交错的感觉,仿佛又回到了1940年,那战火纷飞的年代。

  1940年3月20日午夜,傅作义将军率所部35军运用近战、夜战、巷战、掏心战等灵活机动的战术,激战三昼夜,一举扫清了五原周边20个日伪军据点,歼灭日伪军5000余人,俘敌1800余人,史称“五原大捷”。而我军共有679名将士捐躯阵前,为中华民族流尽了最后一滴血。他们长眠于塞北,安息于此地。

  当看到烈士名录墙上那一个又一个名字时,肃穆与感动之情油然而生。为民族生存流尽最后一滴血,为国家独立流尽最后一滴血,35军的将士们是在用生命践行最响亮的誓言!

  28排墓冢仍以军人的方阵整齐地排列着,他们已在此长眠了78年。对于没有经历过战争的我们而言,很难想象当年战斗的惨烈程度。据五原民政局负责陵园建设工程的工作人员介绍,在整理墓冢时发现,烈士的遗骨只有少数是完整的,大多都是残臂断肢,有的只有半个身躯,甚至是一条臂膀或几片碎骨,有的干脆没有遗骨,只有一个水壶,一只枪,或其他几件生前使用过的用品,看后不禁令人潸然泪下。诚如一位拜谒烈士陵园的诗人写道:西风放歌颂忠魂,清明未至泪已纷。

  风骨将与青山同在,精神当与绿水长流。伟哉,御侮英烈!壮哉,抗战忠魂!向烈士们致敬!

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南