当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后开展脱贫攻坚工作综述
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-08-10
  • 打印本页

  近日,根据《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的实施意见〉的通知》精神,杭后符合贫困旗县退出条件,成功退出贫困旗县行列。

  脱贫攻坚战打响以来,杭后旗委、政府始终坚持把精准扶贫、精准脱贫作为重中之重,潜心谋划脱贫路径,创新工作举措,脱贫攻坚呈现积极推进态势,成功退出自治区贫困旗县行列。

  团结一心齐发力

  为进一步推动脱贫攻坚工作深入开展,今年以来,杭后全力以赴,全旗上下压实责任,深入帮扶,确保脱贫攻坚各项任务顺利完成。及时调整旗扶贫开发工作领导小组,由旗委书记任脱贫攻坚指挥部总指挥,组建专项工作推进组16个,召开旗委常委会、政府常务会、党政联席会、扶贫开发领导小组会共23次,专题研究精准扶贫工作。修订完善脱贫攻坚考核办法,与各镇(农场)“五个一批”部门签订脱贫攻坚责任状和脱贫攻坚集中整治责任状,脱贫任务量化分解到处级干部和乡镇科局。实行旗委常委“一对一”包镇脱贫攻坚工作机制,1239名干部(35名处级领导、636名科级干部、568名镇村干部)结对帮扶全旗贫困人口。派出575名驻村工作队员(每村5名,包括1名驻村第一书记和4名驻村工作队员),落实驻村工作经费230万元,115个驻村工作队全部扎营盘、立伙盘,工作日全部吃住在村,确保全身心投入脱贫攻坚工作。旗纪委、组织部、督查局、巡察办常态化开展脱贫攻坚督查巡察,对责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实的干部进行严肃问责,约谈诫勉干部12名、通报批评干部6名、调整村支部书记14名。

  聚焦精准施策 出实招见实效

  打赢脱贫攻坚战,是首要政治任务和头等大事。杭后按照习近平总书记“聚焦再聚焦、精准再精准”的重要指示要求,进一步把心思和精力聚焦到脱贫攻坚上,针对产业发展难、集体经济培育难、群众就业难的短板精准施策,出实招见实效,帮助困难群众走上脱贫致富之路。

  产业扶贫强基础。杭后投入产业扶贫资金880万元,帮助93户贫困户购买生产资料、76户贫困户新建圈舍、231户贫困户购进肉牛、肉驴、基础母羊等1900头(只),实现自营式脱贫;实施双庙镇太荣新村等20个村光伏扶贫项目,年发电2374千瓦,每村年增加集体收入8万元,带动贫困户737户、1482人,户均增收3000元,预计今后20~25年可为村集体和贫困户提供稳定收入。

  就业脱贫促增收。杭后采取政府提供公益岗位和贫困人口自谋职业相结合的办法,累计实现转移就业268人。

  易地搬迁挪穷窝。提前完成313户、605人搬迁任务,今年重点在后续产业提升方面做文章,搬迁户可同时叠加享受其他“五个一批”政策,巩固搬迁成果。同时,该旗投入563万元,完成166户新建住房和167户危房改造任务,贫困户住房安全率达到100%。

  教育扶贫拔穷根。认真落实建档立卡贫困家庭学生资助政策,投入75万元,为292名建档立卡贫困家庭学生发放教育扶贫资助金,解决因学致贫、因学返贫的问题。

  政策兜底保基本。《巴彦淖尔市最低生活保障对象综合认定办法》出台后,该旗核查出268户、477人符合低保认定条件,经公示无异议后被纳入低保保障范围。

  健康扶贫除后患。将新农合、大病救助、商业补充保险、民政救助、政府兜底保障等资金整合,实行贫困人口旗域内住院看病“一站式”结算服务,贫困户患者自己只需缴纳10%的医疗费用。

  扩大脱贫成果 集聚发展后劲

  实现摘帽退出只是脱贫攻坚征程上的阶段性胜利,退出后的继续帮扶、监管和巩固提升工作仍是重中之重。杭后将继续把脱贫攻坚工作放到重要位置来抓,继续巩固发展脱贫成果,建立长效脱贫机制,加大对剩余贫困人口的帮扶力度,确保全面完成脱贫攻坚任务。

  大力实施资产收益式扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等产业扶贫,落实好到户到村产业,做好项目监督验收,帮助兑现扶持资金,力争使产业项目早日产生效益。按照党建引领、村企共建的模式,通过盘活集体土地和闲置资源,采取联营、入股等方式,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东的转变,多渠道、多形式培育壮大村集体经济。引导支持企业发挥自身优势,带动结对帮扶村经济发展,鼓励和支持贫困户以土地经营权、自有设施设备、各类扶持资金等入股,明确权责关系和利益分配方式,实现企业发展与贫困户脱贫致富双赢。借鉴乌兰浩特市通过“积分兑换奖品”方式,结合全旗正在推广的“微治理”模式,解决建档立卡贫困户主体缺位、自身素质提升及产业发展后劲不足等问题,全面提升建档立卡贫困户的内生动力。

  创新工作机制 推进脱贫攻坚

  根据旗情实际,杭后推行了“十个一”工作步骤,推动脱贫攻坚。即,共算一本收入账,帮助贫困户算清收入账,算明支出账,使识别退出更加精准;共填一张明白卡,通过驻村工作队、贫困户和帮扶责任人共同填好扶贫明白卡,把党的扶贫政策宣传到位;每半年开展一次“铭党恩、叙亲情、话小康”家庭座谈会,把扶贫同扶志、扶智结合起来,加强贫困户教育和引导,先后召开座谈会40多场次;记好一本扶贫日志,引导第一书记和驻村工作队详细记录驻村情况,掌握好第一手资料;一村一个产业规划和特色优势主导产业。打好“一镇一业、一村一品”特色牌,107个行政村全部制定产业发展规划;开展助力乡村振兴“一企联一村”行动,鼓励引导全旗128家企业、市级57家企业与115个村(分场)结对帮扶,实现企业发展与农民增收双赢;每两月开展一次签约医生集中到访活动,组建107个家庭医生签约服务团队,开展上门服务2.1万多次;选树一批脱贫攻坚先进典型,发挥先进典型示范带动作用,选树脱贫攻坚典型9个;每周举办一场“我的扶贫故事”讲述活动,开展惠民政策、落实帮扶措施、协调解决问题等方面的好经验好做法讲述宣传活动15场;每半年集中开展一次脱贫攻坚档案资料标准化建设行动,规范整理旗、镇、村、户四级档案,把档案资料作为展现脱贫成效的重要载体。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也