当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
临河安装首个自助行人过街信号灯
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-09-12
  • 打印本页

  9月9日,临河交管大队在金川大道北段的临河第八小学路口安装了首处自助行人过街信号灯。

  据了解,第八小学门口路段路幅宽,日常人流量较小,过往车辆车速较快,给高峰期穿过斑马线上下学的孩子们造成了不小的交通安全隐患。临河交管大队率先在此处安装自助行人过街信号灯,旨在促使上下学高峰期行人结伴过街,解决行人零散过街与车辆正常通行的冲突,提升道路通行效率、保障行人安全。

  据临河交管大队秩序中队中队长黄钰介绍,自临河地区实行斑马线礼让行人以来,城区各大路口礼让行人的良好习惯蔚然成风,但是斑马线上车辆与行人发生冲突的情况依然存在。安装自助行人过街信号灯后,无人按下信号灯时,斑马线始终保持南北绿灯通行;行人按下行人过街按钮后,南北信号灯变黄闪,闪烁5秒后变成红灯,同时发出语音提醒:“有行人通过斑马线。”此时行人有 30 秒的过街时间,30秒后,信号灯会变“常绿”放行车辆。

  下一步,临河交管大队还将继续完善自助行人过街信号灯的时间设置,在条件成熟的临近学校的斑马线点位安装自助行人过街信号灯,努力创造安全良好的交通环境。(记者 李博) 

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也