当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
磴口:沙漠变成“金土地”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-12-07
  • 打印本页

电商产业园农产品展示

  沉甸甸的稻穗、金灿灿的玉米、挂满枝头的火参果……近年来,磴口县以打造绿色有机农牧业生产基地为目标,在改善沙漠生态环境的同时,不断探索创新,通过内引外联、招商引资等方式,做大沙产业。绿色有机多元的发展方式给乌兰布和沙漠注入了活力,让昔日黄沙变成了金土地。

  ◆特色农业风生水起

  “今年在乌兰布和沙漠种植山药80亩,亩产5000斤左右,每亩产值可达5万元,除去种植成本,按现在的市场价格,山药亩均纯收入达2万多元。”沙漠山药种植大户靳洪桥告诉笔者。

  聊起山药的销路,靳洪桥自信满满地说:“现在每天都有前来订货的客商,大多来自呼市、银川等地,销售很紧俏。”为了扩大沙漠山药的知名度,从去年开始,靳洪桥与磴口县电商产业园区合作,注册了网上销售店铺,利用电商渠道进行销售,现在已接到不少订单。

  为了让企业发展的道路更加宽广,靳洪桥充分利用沙漠里日照时间长、昼夜温差大、空气水质优良等优势,率先尝试开展火参果、牛蒡、花生、甘草等经济作物的种植,让产业呈现多元化发展的态势。短短3年时间,以圣牧高科、晶烨肉羊养殖、王爷地公司、洪涛山药公司等为主体的绿色农畜产品生产加工产业从无到有、从小到大、从单一产品到产业链条,已基本形成。

  ◆生态循环引领转型发展

  调整产业结构,大力发展现代农业,做大做强生态环保的绿色农业产业,是实现绿色转型、快速发展的必由之路。

  为了产出从“田头”到“餐桌”安全、生态、绿色的农产品,培育绿色现代农业新动能,扩大农牧民增收渠道,2017年,磴口县委、政府与北京仁创科技集团共同成立合资公司,投资1亿元,在乌兰布和沙漠中规划设计了集生态种养+光伏发电+旅游观光为一体的1500亩沙漠有机水稻示范基地。引进了沙业兴农业综合治理有限责任公司,规划建设了318亩的现代农业产业实验示范基地,种植的马铃薯、黑皮花生、黄芪、桔梗、牛蒡、火参果等新型示范田均已试种成功、喜获丰收。

  截至目前,磴口县已成功打造了生态光伏观光农业、酿酒葡萄种植、沙漠有机水稻示范基地,形成了以圣牧、蒙牛为龙头的有机肉牛和有机奶加工产业链,以草原宏宝、晶烨为龙头的肉羊加工产业链,以中粮、泰顺为龙头的番茄加工产业链,以佳格为龙头的粮油加工产业链,以诺民公司为龙头的葡萄酒加工产业链,以王爷地公司为龙头的中药材加工产业链及以沙漠绿洲、湖泊为景观的特色生态旅游链,走出了一条“沙漠增绿、产业增效、农民增收”的良性循环发展道路。(通讯员 季敏 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣