当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
“精彩古郡2018”系列报道之扶贫工作综述
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-12-07
  • 打印本页

整村易地搬迁项目
胜利村光伏项目
发放扶贫羊
 
  冬至气寒,阔野草黄。瑟瑟冷风裹挟着阵阵寒意拂过古郡五原的沃野,农忙季已结束,但地闲人不闲,五原县的扶贫工作依旧如火如荼地进行着。全县118支驻村工作队、1318名帮扶干部驻村入户指引贫困户早日脱贫走上致富路,村集体经济的不断壮大让村民们更加有了幸福感,产业扶贫让贫困户的钱袋子更丰盈,缩短了他们奔小康的里程。健康、教育扶贫更是让每一个贫困家庭看得起病、上得起学。2018年,五原县把准贫困脉搏,精准发力,让贫困户在脱贫致富的路上有了底气、涨了志气、得了实惠。
  五原县辖8镇1乡1农场,有128个行政村和农场分场、771个村民小组,耕地面积230万亩,总人口30万。2011年该县被列为自治区扶贫开发重点县。2016年以来,五原县共识别贫困户3907户7478人,贫困村39个。针对贫困户实际情况和致贫原因,五原县委政府精准施策,通过产业发展让有劳动能力的实现自营式脱贫,丧失劳动能力的通过入股扶贫企业实现收益式脱贫。同时积极落实易地搬迁扶贫、生态补偿脱贫、健康扶贫、教育扶贫、社会保障兜底等优惠政策。截至目前,五原县净脱贫3391户6444人,39个建档立卡重点贫困村全部退出贫困村行列,贫困发生率降为0.47%,农民人均可支配收入为16634元。资助贫困生基本公共服务领域主要指标达到或超过自治区平均水平,标准中心校、达标卫生室、便民服务中心、危房改造、安全饮水、通村道路、广播电视和通讯等基础设施实现全覆盖,顺利实现了“县摘帽”的目标。
  是怎样的一种信念,让这个贫困县对脱贫攻坚工作数年来如一日地坚持?是怎样的一种理念,让这个县把脱贫攻坚工作做得细致入微?
  扶持谁谁扶持 精准识别心有底
  “精准扶贫不能大水漫灌,必须要摸清贫困户底数,为因户施策、因人施策打下坚实的基础。”谈起扶贫经验,五原县扶贫办工作人员颇有心得。
  “扶贫干部多次来我家,问了我们的收入情况,做了记录,成为初选对象后,又进行了公示公告,然后制定帮扶方案、帮扶计划,再填写扶贫手册。”因病致贫的胜丰镇明星村七组贫困户冯景田一家经过重重把关核定,被确定为建档立卡贫困户。每年的开春季买农药、化肥、种子是一笔不小的开资,也是冯景田最犯愁的事儿,今年年初,扶贫干部为他协调农业贷款3万元,解决了耕种难的问题。
  经过严格的甄别筛选,天吉泰镇毛家村村民刘新元被识别为精准扶贫户。刘新元因为父母常年有病,导致家中十分贫困 。驻村干部多次上门了解情况,帮助他解决生活上的困难,并经常上门与他交谈,商量如何脱贫的办法。经过多次上门沟通,驻村工作队为刘新元制定了脱贫计划,建议他走种养殖结合的脱贫路,并为他请来技术人员传授养殖和种植技术。通过一路的帮扶,2016年和2017年两年,刘新元通过养猪、打工、种植每年收入都在12万元以上,逐步地还清了欠账,过上了好日子。2017年底,刘新元主动申请脱贫。
  在精准识别的过程中,五原县坚持贫困人口动态管理常态化。本着“公平、公正、公开”的原则,以“两不愁、三保障、一低于”为主要依据,对扶贫对象进行多轮次大规模全面摸底调查。通过公开透明的动态调整,群众没有了异议,基础工作更加经得起社会检验。
  2016年,县委宣传部干部王永飞被派驻到胜丰镇明星村担任驻村干部,他第一时间走进贫困户的家中全面入户了解情况。作为驻村干部,他吃住在村里,多次上门入户了解贫困户情况,与贫困户建立了深厚的感情。为贫困户修房建舍、出谋划策,只要是贫困户需要他就想办法帮助解决,一天电话不断,但大半是贫困户打来的。
  “我们就是要激发贫困群众改变贫困落后面貌的干劲,引导他们走上致富的道路。只要是贫困户通过自己的双手来创造产业的,我们都支持。”王永飞说。
  像王永飞一样,全县共有1318名干部被派驻到各行政村开展扶贫工作,对所有贫困户进行包联帮扶。无论是工作日、节假日,在各乡镇的田间地头、农民家中,都可见他们忙碌的身影,他们用心传递着党和政府的关怀,用情助力五原贫困农民走上富裕幸福的道路。
  产业扶贫 缩短贫困户奔小康的里程
  如何让全县的贫困户快速脱贫?如何进一步发展农村经济?五原县委政府清楚地知道脱贫攻坚不是一朝一夕,更不能单打独斗,要抱团取暖。产业发展是捷径。
  2018年,五原县引进5120万元光伏发电项目。其中:政府出资3456万元,村集体出资768万元,山路集团捐赠896万元,建设分布式光伏电站293座,实现了117个行政村、8个农场全覆盖。截至目前,50千瓦村级光伏电站项目已全部完工并网发电,为五原县乡村振兴注入了强劲的发展动力,让贫困村实现了由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的重要转变,更填充了扶贫工作在村集体经济中的空缺。
  隆兴昌镇义丰村二组贫困户张玉林妻子患重病,由于医药费花销大,他家生活一度陷入困境。2016年,张玉林家被确定为贫困户。今年,全县实施光伏电站项目,张玉林家安装了3千瓦光伏发电板,仅光伏发电一项,他家一年就可增收4000元以上。易地搬迁、社会保障兜底等政策的叠加帮扶,让张玉林家顺利实现脱贫。“没有政府的帮扶真不知道我们家要怎样才能渡过难关。媳妇看病政府报销,孩子上学政府资助,没有收入政府给安排公益岗位,今年又给安装了光伏发电,现在我家仅公益岗位和光伏发电两项收入就在7000元以上。”张玉林感激地说。
  银定图镇协成桥村是银定图镇的贫困村,为了让该村早日脱贫,银定图镇将光伏发电项目优先放在了该村。50千瓦村集体分布式光伏电站的建成,为村集体带来3万元以上的集体经济收入。看着发电表上跳动的数字,协成桥村支部书记邬永胜欣慰地说:“忙了这么久,光伏发电这个项目终于要为村集体经济‘造血’了。”
  带领五原农民致富的项目不光是光伏发电项目,近年来,五原县创新开展“企业+基地+农户”“党建+合作社+扶贫”等,建成了5万亩改盐增草(饲)兴牧、锄禾、百万只肉羊、金草原、润海源等15个扶贫产业园区,先后涌现出山路集团、金草原公司、青青草原公司、新光农机合作社等一大批扶贫“主力军”,与贫困户结成紧密的农企利益联结机制,实现了农企双赢。创新推广“易地搬迁+光伏产业”“订单种植+湖羊代养”“政企农结合养驴”和“四位一体”扶贫模式,将设施农业、肉羊产业、肉驴产业、肉鸡产业、光伏产业、电商产业与脱贫攻坚紧密结合,为全县脱贫攻坚工作顺利开展奠定了坚实的产业基础。
  健康扶贫 提高困难群众医疗保障水平
  拔穷根、摘穷帽,要从根上找原由。因病致贫,是五原县多数贫困户的困扰。在推进脱贫攻坚工作中,五原县本着不让一位贫困患者看不起病的原则,先从上级扶贫政策上入手,让每一户贫困户都享受到应有的政策。再从创新机制上下手。2016年五原县设立自治区首家“家庭病床”服务,为全县3086名患重病卧床、不能自理的贫困户解决后顾之忧。根据患病情况,实施分类分批救治,依托乡镇卫生院和村医,定期送医送药,确保健康扶贫落实到人、精准到病。住院总费用实行定额限价标准,每位患者每个治疗周期的费用最高收取450元,超过450元由医疗机构承担。
  套海镇向阳五组的赵德喜,今年73岁,患脑梗已卧床三年,一直由老伴韩秀花侍候着。自五原县2016年9月份成立家庭病床以来,赵德喜被确定为看护对象。套海镇卫生院的医护人员定时上门为老人服务、检查送药。三年的时间,卫生院的医护人员每月至少两次上门检查,让他们和老人一家熟络得几乎成了一家人。“老头子赶上了好政策,有了‘家庭病床’这项医疗服务,为我们家省了好多事儿,以前老跑医院,来回周折费时费力,而现在每月他吃的药几乎不用花钱买了。我从心里感谢他们、感谢政府。”韩秀花说。
  目前,五原县共有因病致贫2381人,县内6家医疗机构实行“一站式”结算服务,实报率达90%。“下一步我们将继续以‘保基本、救大病、控慢病、强基层’为着力点,切实提高群众医疗保障水平。通过实施健康扶贫工程‘三个一批’行动计划,防止村民因病致贫、因病返贫,确保建档立卡贫困人口在‘两不愁、三保障’的基础上,同步迈入小康。”五原县卫计局负责人张永利说。
  一切伟大的成就都是艰苦奋斗的结果。回望来时路,五原县披荆斩棘、砥砺奋进,脱贫成绩让人暖心、令人鼓舞。而今,全县上下苦干实干,奋起直追,带着决胜全面建成小康社会的坚定信心策马扬鞭,开启脱贫攻坚新征程。(通讯员 韩丽 文/图

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣